18+

Вопросы

Вопрос: Что такое инфекции, передающиеся половым путем?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктория Павловна спрашивает:
21 июня 07:24, 2014

Что такое половые инфекции?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 июня 07:49, 2014

Что такое половые инфекции
Половые инфекции (ИППП) – это группа заболеваний инфекционной природы, основным путем передачи которых является вагинальный, оральный или анальный секс. К заболеваниям, передающимся половым путем, относятся не только венерические заболевания (передаются исключительно при половом контакте), но еще и целый ряд болезней, которые могут быть переданы с кровью или тканями при пересадке.

Возбудителями ИППП могут быть:


Большинство ИППП протекают незаметно, без каких-либо проявлений. При этом человек представляет повышенную угрозу для своих половых партнеров, так как является источником инфицирования. Кроме того, скрыто протекающие инфекции могут годами не проявляться, вызывая непоправимые изменения в организме носителя.

Основными признаками ИППП являются:

Данные симптомы не являются специфичными и могут встречаться при большинстве ИППП. Их наличие является серьезным поводом обратиться к врачу и до выяснения диагноза воздержаться от активной половой жизни.

Наиболее распространенными ИППП являются:


Могут встречаться и другие инфекции, в том числе:

ИППП являются серьезной медицинской проблемой в мировых масштабах. По данным всемирной организации здравоохранения, ежегодно заражаются около миллиона человек, половина из которых - хламидиозом, сифилисом, гонореей и трихомониазом.

На сегодняшний день, инфекции вызванные бактериями и простейшими (хламидиоз, сифилис, гонорея, трихомониаз) хорошо поддаются лечению, и при своевременной диагностике и правильной терапии не представляют большой опасности. Инфекции вирусной природы (ВИЧ, генитальный герпес, папилломавирус человека) являются неизлечимыми заболеваниями, то есть не существует лекарственных средств и методов которые бы позволили освободить организм от данных агентов. Единственным доступным средством являются препараты, которые только частично блокируют заболевание, ослабляя, но не излечивая его. Часто эти инфекции могут привести к тяжелым, порой даже смертельно опасным осложнениям.

Если говорить о методах профилактики и защиты от ИППП, то сегодня существует целый ряд более-менее эффективных способов не заразиться.

Способы профилактики ИППП:
  • Воздержание. Является, бесспорно, самым надежным способом избежать заражения. При этом предполагается воздержание не только от традиционного вагинального секса, но и от анального и орального.
  • Постоянный половой партнер. Наличие одного постоянного полового партнера значительно снижает риск заразиться половыми инфекциями.
  • Презерватив. Правильное использование презервативов обеспечивает высокий уровень защиты от ИППП, однако ни один метод контрацепции не обеспечивает стопроцентной защиты от данных заболеваний.
  • Использование локальных бактерицидных средств. При применении бактерицидных средств после полового контакта риск заражения снижается. В особенности данные средства рекомендуются при случайных половых связях.
  • Уведомление половых партнеров о наличии ИППП.
  • Вакцинация. Сегодня разработаны и применяются вакцины против вируса гепатита B и папилломавируса человека. Вакцина от гепатита B в большинстве стран мира входит в перечень обязательных, первая прививка ставится еще в роддоме.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37