закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: подозреваю у себя атеросклероз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
19 марта 18:43, 2011

Здравствуйте. Мне в апреле будет 45 лет. В 18-летнем возрасте у меня был выявлен левосторонний пиелонефрит, который успешно пролечила, с тех пор длительная ремиссия. На протяжении последних 5 лет были периодические признаки ранней менопаузы, начавшиеся после гинекологической операции -миомэктомии. В настоящее время снова выявлены множественные миоматозные узлы (размер матки на 12 недель). Эндометриоз. Гистология хорошая, анализ на онкомаркеры в норме.
Также за последние 4 года несколько раз были приступы, по признакам свидетельствовавшие об остром панкреатите. К врачу не обращалась. Периодами пища переваривается только одновременно с приёмом фестала. Около 8 лет по утрам периодически беспокоит рвота при чистке зубов, с выходом желчи. Тогда же, лет 8 назад, делала УЗИ брюшной полости, паталогий не выявлено.
В сентябре 2009 г. проходила стационарное лечение по поводу реактивного артрита (сильно распухла и болела стопа), но гормоны были приняты в минимальном количестве, т.к. являюсь противником их применения. Сейчас, во время занятий на тренажёре, начала снова побаливать щиколотка, боль отдаёт ближе к пятке (в 2009 г. опуханию стопы предшествовали такие же симптомы). Тогда же, в сентябре 2009 г., прошла обследование в Центре флебологии, выявлены несостоятельные ретикулярные вены и телеангиэктазии на обеих нижних конечностях, диагноз "Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН 0-I".
Образ жизни сидячий (на работе, в автомобиле, за компьютером). Но стараюсь заниматься на тренажёре, имитирующем езду на лыжах, когда позволяет здоровье. Работа связана со стрессами. Курю на протяжении 27 лет. Питание неправильное, употребляю в основном мясные продукты с гарнирами, майонезом, почти не употребляю фрукты и молочные продукты.
Также за последние годы температура тела часто была в диапазоне 35,8 - 36,2 С.
Давление раньше было пониженное, сейчас в пределах нормы, но мал диапазон между верхним и нижним показателем (вегето-сосудистая дистония?) После употребления спиртного бывают сильные головные боли.
Сейчас сдала анализы крови, т.к. измучила постоянная слабость, головокружения, сонливость. С большим трудом просыпаюсь по утрам, а до 2-3 часов ночи страдаю бессонницей.
Гормоны ЛГ - 9.20, ФСГ - 28.70, эстрадиол - 44.8 (сдавала в декабре 2010 г. на 6-й день цикла).
Общий анализ крови с лейкоцитарнной формулой (март 2011 г.) в норме по всем показателям. СОЭ ближе к верхней границе нормы - 13.
Следующие показатели биохомии (март 2011 г.) вне нормы:
Триглицериды - 1.71 (умеренно повышены)
Холестерин ЛПНП - 4.53 (повышен)
Липаза - 11.6 (понижена)
Кальций ионизированный - 1.16 (понижен, начала приём "Кальций Д3 никомед")
ревматоидный фактор - 13.3 (повышен).
Остальные показатели в норме.

Как я понимаю, панкреатит не подтверждается, но снова имеется риск обострения артрита (тем более, что щиколотка уже побаливает), и анализы свидетельствуют о наличии атеросклероза, к которому имеется генетическая предрасположенность (у отца был атеросклероз, тромбофлебит, трофическая язва голени, микроинфаркт, ишемическая болезнь, скончался от тромбоэмболии; у матери был варикоз и тромбофлебит, невралгии и сильные головные боли). Также развитию этого заболевания способствует мой образ жизни.

Какие обследования Вы мне посоветуете, чтобы подтвердить или опровергнуть данный диагноз и получить лечение? - ЭКГ? Томографию сосудов головного мозга? Или что-то ещё?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 марта 19:22, 2011

В диагностике атеросклероза наибольшую информативность представляет биохимический анализ крови (уровень холестерина, фракций триглицеридов и глюкозы).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37