закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему появляются угри на ногах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Саша спрашивает:
30 декабря 03:06, 2013

Почему возникает угревая сыпь на ногах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 декабря 03:12, 2013

Причиной появления угрей на ногах или любых других частях тела является гормональный дисбаланс, при котором в организме человека преобладают андрогены над эстрогенами. То есть, при повышенном содержании мужских половых гормонов (андрогенов) в организме происходит запуск определенных механизмов, которые и приводят к формированию угрей. Угри формируются при повышении количества следующих гормоновтестостерон, дигидротестостерон, дегидроэпиандростерон, инсулиноподобный фактор роста-1.

Данные гормоны приводят к тому, что сальные железы на каком-либо участке тела, в данном случае на ногах, увеличиваются в объеме, становятся извитыми и широкими, а также начинают продуцировать большое количество кожного сала. Кроме того, кожное сало изменяет свои физические свойства, становясь плотным и густым. Такое сало не удаляется из пор и закупоривает их. Это является первым этапом формирования угрей на ногах.

Плотное кожное сало обладает щелочной реакцией, которая благоприятна для роста и размножения бактерий. Также под воздействием мужских половых гормонов происходит ухудшение местного иммунитета кожи, и нормальная микрофлора заменяется патогенными бактериями. В результате в закупоренные кожным салом поры проникают с поверхности кожи патогенные бактерии и вызывают воспалительный процесс. Именно таким образом формируется угорь.

В связи с таким патогенетическим механизмом формирования угрей на ногах изначальным пусковым механизмом является гормональный сбой. Такой гормональный сбой может случиться под воздействием ряда факторов, которые и можно условно относить к непосредственным причинам угрей на ногах:

  • Периоды гормональной перестройки организма (подростковый возраст, беременность, послеродовый период, кормление грудью, климакс, менструация, аборт, замена, начало или прекращение использования оральных контрацептивов и т.д.). Появление прыщей в такие периоды гормональной перестройки является вариантом физиологической нормы. Обычно такие прыщи проходят самостоятельно;

  • Заболевания половых органов у женщин, провоцирующие изменения в выработке эстрогеновых гормонов, например, воспалительные патологии, синдром поликистозных яичников, синдром Кушинга, гиперандрогения;

  • Наиболее высокий риск возникновения прыщей возникает при употреблении следующих гормональных контрацептивных таблеток – Оврал, Норлестрин, Лестрин, Норинил и т.д.;

  • Стрессовые ситуации, которые провоцируют повышенную выработку андрогенов надпочечниками, усиливающих продукцию кожного сала. Любой стресс уменьшает скорость заживления ран и способствует появлению новых высыпаний;

  • Эндокринные заболевания, такие, как патология гипофиза, опухоли надпочечников или половых органов;

  • Прием стероидных гормонов (Динобол, Дексаметазон и т.д.);

  • Недостаточное или избыточное количество сексуальных контактов.

Кроме того, усиливать выраженность и количество высыпаний может жаркий и влажный климат, тесная одежда из синтетических тканей или прием гормональных лекарственных препаратов (стероидов).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37