закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему может быть понос и рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Виктор спрашивает:
22 сентября 20:01, 2013

Почему может быть одновременно понос и рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 сентября 20:18, 2013

Рвота и понос совместно бывают достаточно редко. По отдельности рвота и понос развиваются с целью удалить из организма различные токсические вещества. А вот совместное появление данных симптомов может говорить о более серьезных заболеваниях.

Так, одновременное развитие рвоты и поноса может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • Кишечные инфекции;

  • Отравления медикаментами, продуктами питания, ядами и т.д.;

  • Отравление алкоголем;

  • Вирусный гепатит;

  • Обострение хронического холецистита;

  • Панкреатит;

  • Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Наиболее распространенной причиной развития поноса и рвоты одновременно является кишечная инфекция. Как правило, рвота и понос также сочетаются с высокой температурой, вялостью и т.д. Ни понос, ни рвота не приносят облегчения. Кишечная инфекция опасна тем, что одновременный понос и рвота быстро приведут к обезвоживанию организма, которое может привести к смерти. При подозрении на кишечную инфекцию следует немедленно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние требует лечения в стационаре. В таком состоянии следует принимать солевые растворы, типа Регидрона, даже если совершенно этого не хочется и приходится пить через силу.

Отравление алкоголем, продуктами питания, некачественной водой, ядами или токсическими химическими веществами может приводить к развитию рвоты и поноса одновременно. В такой ситуации следует промывать желудок и принимать сорбенты, например Полисорб, Полифепан, Энтеросорб и т.д.

При вирусном гепатите рвота и понос носят приступообразный характер, причем развиваются одновременно. При этом кал бесцветный.

Если человек страдает хроническим холециститом, панкреатитом, язвой желудка или гепатитом, то появление рвоты и поноса одновременно является признаком обострения заболевания. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37