18+

Вопросы

Вопрос: Почему могут быть боли внизу живота при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Бранислава спрашивает:
13 сентября 13:58, 2013

Почему могут быть боли внизу живота при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 сентября 14:08, 2013

Боли внизу живота при угрозе прерывания беременности


Такой симптом как боль внизу живота у беременных должен всегда настораживать, поскольку может предупреждать об угрозе самопроизвольного прерывания беременности.

Дело в том, что самопроизвольное прерывание беременности – процесс, который можно приостановить на ранних стадиях развития. Первая его стадия носит название угроза прерывания беременности и единственный тревожный симптом развития такой угрозы – тянущие боли внизу живота и/или в области крестца.

Иногда за несколько дней до возникновения болевого синдрома женщина замечает регрессирование признаков беременности (снижение выраженности симптомов раннего токсикоза, размягчение грудных желез).

На стадии угрозы прерывания беременности боль, как правило, бывает слабой или средней интенсивности, ослабевает в покое. При дальнейшем развитии патологического процесса боль становится схваткообразной – наступает следующая стадия прерывания беременности – начавшийся аборт.

При прерывании беременности в первом триместре на этой стадии появляются мажущие выделения или начинается маточное кровотечение. При более позднем самоаборте схваткообразная боль, как правило, не сопровождается кровотечением.

На стадии начавшегося аборта сохранить беременность уже сложнее, чем при угрозе прерывания беременности, однако возможно, поскольку произошла неполная отслойка плодного яйца от стенки матки.

В тех случаях, когда происходит полное отслоение плодного яйца, говорят об аборте в ходу. Это уже необратимая стадия, когда задачей врачей становится не сохранение беременности, а предотвращение тяжелых осложнений выкидыша, таких как массивное кровотечение и развитие острых инфекционно-воспалительных процессов в малом тазу.

Согласно статистическим данным, основной причиной прерывания беременности в первом триместре (первые 12 недель) являются несовместимые с жизнью аномалии плода, поэтому в группу риска попадают беременные в возрасте старше 35 лет (выше вероятность наличия генетических аномалий у плода).

Во втором же триместре беременности наиболее часто к самоаборту приводят патологии материнского организма, такие как:
  • истмико-цервикальная недостаточность (анатомическая или функциональная неполноценность шейки матки, приводящая к тому, что плодное яйцо не может удержаться в полости матки);

  • врожденные или приобретенные аномалии матки (двурогая матка, седловидная матка, спайки в полости матки, фибромиома и др.)

  • эндокринные нарушения (декомпенсированные заболевания щитовидной железы, тяжелое течение сахарного диабета);

  • иммунологическая несовместимость матери и плода (по резус-фактору или по группам крови);

  • острые инфекционные заболевания;

  • травмы;

  • соматические (несвязанные с репродуктивной сферой) болезни и интоксикации (в том числе алкогольная и наркотическая зависимость).

Кроме того, к группе риска по самопроизвольному прерыванию беременности относятся женщины, с отягченным акушерским анамнезом (самопроизвольные аборты, осложненные роды, искусственные аборты (особенно поздние и повторные) и т.п.).

В тех случаях, когда есть предрасположенность к самопроизвольному прерыванию беременности, стресс или физическое перенапряжение может спровоцировать выкидыш на любом сроке беременности.

Однако во многих случаях угроза прерывания беременности развивается неожиданно без видимой причины, поэтому женщинам, особенно из группы риска, следует быть осторожными и при появлении болей внизу живота своевременно обращаться за медицинской помощью.

Боли внизу живота в последнем триместре беременности: преждевременные роды и преждевременная отслойка плаценты


Преждевременными родами называется самопроизвольное прерывание беременности на сроках достаточных для выживания плода после родов. Сегодня ВОЗ определяет этот срок в 22 недели от первого дня последней менструации. Разумеется, речь идет лишь о шансах на выживание при своевременном и адекватном оказании высококвалифицированной медицинской помощи.

Смертность среди недоношенных младенцев остается достаточно высокой во всех странах вследствие незрелости основных систем организма, особенно нервной и дыхательной. Поэтому при появлении признаков угрозы начала преждевременных родов следует обращаться к врачам, чтобы своевременно принять меры для сохранения беременности.

Факторы риска преждевременных родов такие же, как и в случае позднего выкидыша. Клиника также весьма схожа: сначала появляются тянущие боли внизу живота, затем болевой синдром приобретает схваткообразный характер. На этой стадии при адекватной медицинской помощи возможно сохранение беременности.

В случае дальнейшего развития процесса преждевременные роды протекают также как и своевременные: происходит полное раскрытие шейки матки, затем рождается плод и, наконец, отходят плодные оболочки. При таком развитии событий действия врачей должны быть направлены на сохранение жизни рождающегося младенца и предотвращение осложнений у матери.

К сожалению, сегодня существует период (от 22 до 28 недель), когда жизнь новорожденного официально не защищена, поэтому его шансы на выживание во многом зависят от технического обеспечения медицинского учреждения, где ему выпало на долю родиться, и от моральных качеств врачей, оказывающих помощь при родах.

Боли внизу живота в последнем триместре беременности могут свидетельствовать о другой серьезной акушерской патологии – преждевременной отслойке плаценты. В таком случае болевой синдром сопровождается выраженным кровотечением.

Плацента или детское место – образование, обеспечивающее обмен между матерью и младенцем – поэтому при ее преждевременной отслойке возникает риск угрожающего жизни матери профузного кровотечения и гибели плода от гипоксии.

Существуют следующие факторы риска развития данной патологии:
  • преждевременная отслойка плаценты в анамнезе;

  • артериальная гипертензия;

  • возрастные беременные (35 лет и старше);

  • многократные роды (пять родоразрешений и более);

  • многоплодная беременность или многоводие (перерастяжение матки);

  • малый промежуток между родами (менее двух лет);

  • сахарный диабет;

  • курение, злоупотребление алкоголем, кокаиновая зависимость;

  • короткий пупочный канатик у плода.

Провоцирующим фактором преждевременной отслойки плаценты чаще всего становятся травмы (общая травма в автокатастрофе, механическое повреждение живота).

Вне зависимости от наличия факторов риска у беременной, появление тянущих болей внизу живота в сочетании с маточным кровотечением является показанием к экстренной госпитализации.

Боли внизу живота при беременности, не связанные с акушерской патологией


Боли при беременности могут быть физиологическими, связанными с ростом плода. Постепенное увеличение матки приводит к растяжению ее связочного аппарата, в результате возникают тянущие боли внизу живота.

Наиболее часто такого рода болевой синдром развивается у первобеременных, при этом боль никогда не достигает высокой интенсивности и не сопровождается какими-либо другими патологическими симптомами.

Как правило, при появлении боли внизу живота у беременных в первую очередь думают об акушерской патологии. Однако болевой синдром может быть не связан с беременностью, а вызван другими причинами, нередко также требующими немедленного медицинского вмешательства (острый аппендицит, острое воспаление придатков матки, перекрут кисты яичника и др.)

Кроме того, следует учитывать, что увеличенная матка сдавливает близлежащие органы – кишечник и мочевой пузырь. Это может спровоцировать обострение процесса при наличии хронической патологии (хронический цистит, хронический колит). В таких случаях боль внизу живота также, как правило, имеет умеренную интенсивность и сопровождается уже знакомыми симптомами (частое и болезненное мочеиспускание при воспалении мочевого пузыря, нарушения стула при воспалении кишечника).

Таким образом, боль внизу живота при беременности может быть вызвана различными патологическими состояниями, поэтому следует своевременно обращаться за врачебной помощью, чтобы правильно поставить диагноз и провести адекватное лечение.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37