закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему бывают тошнота и рвота?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Галина спрашивает:
25 сентября 22:59, 2013

Почему бывают тошнота и рвота?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 сентября 23:10, 2013

Тошнота и рвота представляют собой два рефлекторных акта, развившихся в ходе эволюционного развития организма человека. Оба этих рефлекса являются подкорковыми, то есть не контролируются сознанием и не способны подавляться волевыми усилиями. Назначение тошноты и рвоты – очищение организма от различных вредных и токсичных веществ, которые могут, как поступать извне, так и образовываться внутри. Кроме того, тошнота и рвота могут являться симптомами различных заболеваний или патологических состояний.

Как ощущается тошнота, знает каждый человек, поскольку это чувство хотя один раз в жизни испытывалось. Тошнота представляет собой неприятное ощущение под ложечкой, которое сопровождается повышенным слюно- и потоотделением, бледностью, головокружением, субъективным чувством дурноты и даже полуобморочным состоянием. Тошнота является ощущением желания совершить рвотный акт. При этом рвота практически всегда предваряется ощущением тошноты.

Рвота представляет собой выброс всего содержимого желудка наружу через пищевод и полость рта. Рвота является приступообразным процессом, который осуществляется благодаря сокращениям мышц брюшного пресса. Рвота зачастую сочетается с тошнотой, болями в животе и повышенным потоотделением.

Почему же у человека бывают тошнота и рвота? Изолированная тошнота без рвоты часто развивается при низкой функциональной и двигательной активности желудка, двенадцатиперстной и тонкой кишок. А тошнота, сопровождающаяся рвотой, обычно бывает при различных заболеваниях органов пищеварительного тракта или нервной системы, при интоксикациях, а также вследствие воздействия психогенных факторов. Таким образом, можно сказать, что рвота и тошнота имеют 4 основные причины:

  1. Заболевания органов пищеварительной системы;

  2. Заболевания центральной нервной системы;

  3. Интоксикации различного генеза (алкогольные, пищевые, медикаментозные);

  4. Психогенные причины.

Тошнота и рвота при заболеваниях пищеварительного тракта


Итак, тошнотой и рвотой могут сопровождаться следующие нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта:
При вышеперечисленных заболеваниях практически всегда наблюдаются тошнота и рвота, однако, характер данных симптомов различный. Так, рвота и тошнота могут наблюдаться после или до принятия пищи, по утрам, с кровью, желчью и т.д. Кроме того, тошнота и рвота могут быть хроническими или появляться только в периоды обострения заболеваний. Все эти факторы важны для правильной диагностики.

Тошнота и рвота при заболеваниях центральной нервной системы


Поскольку тошнота и рвота являются следствием активации «рвотного центра», расположенного в мозгу, то некоторые заболевания центральной нервной системы способны провоцировать появление данных симптомов именно за счет раздражения нейронов указанного центра. Основными причинами, приводящими к развитию рвоты, являются следующие состояния центральной нервной системы:

Тошнота и рвота при интоксикациях


Очень часто рвота и тошнота сопровождают интоксикации различного генеза. Так, тошнота или рвота развиваются при отравлениях различными медикаментами, пищевыми продуктами, некачественной водой, вредными веществами, использующимися в быту или на производствах.

Также тошнота и рвота могут быть связаны с интоксикациями во время беременности, с «болезнью движения» и т.д. Обычно тошнота при интоксикациях предшествует рвоте, которая приносит человеку облегчение. В таких ситуациях всегда имеется четкая зависимость появления тошноты и рвоты после попадания токсического вещества в организм.

Психогенные тошнота и рвота


Психогенной в подавляющем большинстве случаев бывает тошнота, которая редко сопровождается рвотой. Причиной развития такой тошноты являются различные расстройства психологических функций, например, депрессия, безотчетный страх, невроз и т.д. Психогенная рвота развивается при булимии и анорексии. В таких ситуациях тошнота может длиться в течение нескольких часов, дней или даже недель. Причем психогенная тошнота не сопровождается потерей аппетита или появлениям отвращения к пище. Такая психогенная тошнота длится долго, не сопровождается рвотой, что не характерно для патологии органов пищеварительного тракта.

Тошнота и рвота при других патологиях


Тошнота или рвота могут сопровождать и ряд других соматических патологий, за исключениям заболеваний пищеварительного тракта, центральной нервной системы и интоксикаций. Так, тошнота и рвота могут развиваться при следующих патологиях:

Любые индивидуальные факторы нарушения психического равновесия, такие как, страх, боль, волнение, непереносимость какого-либо запаха или вида блюда, неприятная ситуация, также могут повлечь за собой развитие тошноты или рвоты.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37