закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему бывает кальциноз плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
26 декабря 01:01, 2013

Каковы причины развития кальциноза плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 декабря 01:07, 2013

Кальциноз плаценты представляет собой отложение солей кальция (фосфатов) в плаценте. Кальцинаты в плаценте во втором и третьем триместре представляют собой нормальное явление, своего рода этап старения плаценты. К моменту родов у 75 % женщин имеются кальцинаты в плаценте, вне зависимости от ее степени зрелости.

Причинами развития кальциноза просты – запустевание кровеносных сосудов и отмирание небольших участков плаценты по мере ее старения. В такие омертвевшие участки и откладываются соли кальция. Не стоит пугаться кальциноза плаценты, поскольку данное явление – норма. Очень часто наличие кальциноза плаценты принимают за признак преждевременного старения плаценты и, соответственно, наличия фетоплацентарной недостаточности. Однако это совершенно не соответствует действительности. Практически у всех женщин, начиная с 13-ой недели беременности, могут выявляться кальцинаты в плаценте. А критерием фетоплацентарной недостаточности является гипоксия плода, а не состояние плаценты.

То есть, причины кальциноза – процессы физиологического старения плаценты, которые связаны с гибелью и запустеванием отдельных сосудов, перенесенными вирусными инфекциями во время беременности (например, грипп) и т.д. Кальциноз плаценты никак не зависит от количества принимаемых витаминов и препаратов кальция.

Помните, что заключение "кальциноз плаценты" ставится на основании данных УЗИ. Однако это всего лишь эхографический синдром, а не заболевание. Патологию с определенным диагнозом выделяют на основании, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, клинических симптомов, а не эхографических, рентгенологических или лабораторных признаков. При помощи УЗИ можно лишь подтвердить диагноз и выяснить тип патологических изменений, происходящих в том или ином органе, том числе и плаценте. А постановка диагноза на основании выявленного эхографического синдрома при отсутствии клинических симптомов (в данном случае гипоксии плода по данным КТГ) противоречит правилам клинического мышления. В данном случае имеет место распространенная ошибка, когда лечат анализы, а не болезнь.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37