закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему сразу после еды у ребенка начинается понос?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

София спрашивает:
12 апреля 00:03, 2014

Почему сразу после еды у ребёнка начинается понос?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 апреля 00:07, 2014

Причин жидкого стула после еды может быть огромное множество – от поноса на нервной почве до инфекционных заболеваний. Поэтому важно выяснить, как долго у ребенка наблюдается понос после еды, чем он еще сопровождается (боли в животе, рвота, тошнота, повышение температуры), связан ли понос с изменением питания (например, с введением новой пищи в рацион ребенка), принимает ли ребенок какие-либо лекарства.

Если самочувствие ребенка при поносе не нарушено, масса тела остается прежней, то самое простое, о чем можно подумать – непереносимость молока (лактозы) или избыточное количество сладких и мучных изделий в рационе. Также понос бывает при прорезывании зубов, повышенной нервной нагрузке на малыша. В случае, если ребенка заставляют есть через силу, а особенно, если это относится к его нелюбимым продуктам, или в семье напряженный психо-эмоциональный климат, вполне возможно, что понос у малыша является свидетельством психологического дискомфорта.

Отдельно стоит сказать, что для детей до года вполне нормальным является стул до 3-5-8 раз в сутки. При этом у детей, получающих преимущественно грудное молоко, каловые массы физиологически не могут быть плотными, они будут кашицеобразными, т.к. плотной массе попросту неоткуда взяться. Поэтому грудного ребенка, который испражняется после каждой еды и при этом чувствует себя комфортно, следует считать здоровым.

В остальных случаях, когда изменений в питании за последнюю неделю не было, ребенок не проходил вакцинацию и у него не режутся зубы, необходимо вызвать врача или прийти на прием к участковому педиатру для выяснения истинных причин поноса.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37