закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему после кольпоскопии появляются выделения?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
28 марта 18:18, 2014

Почему после кольпоскопии наблюдаются выделения из влагалища?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 марта 18:38, 2014

В ходе кольпоскопии врач обрабатывает шейку матки различными реагентами, которые в течение нескольких дней буду выходить из половых путей. Именно выведением остатков химических растворов, использованных для кольпоскопии, объясняются выделения из влагалища, возникающие после диагностической процедуры. Поскольку тест Шиллера, проводимый при кольпоскопии, основан на применении раствора йода, выделения из половых путей после манипуляции окрашены в темно-коричневый или грязно-зеленоватый цвет.

Выделения после кольпоскопии в норме незначительные, продолжающиеся в течение 3 – 7 дней. Данные выделения являются нормальной реакцией организма женщины в ответ на введение химических растворов, не требуют специального лечения и заканчиваются самостоятельно спустя несколько дней после кольпоскопии.

Однако в очень редких случаях кольпоскопия может осложниться кровотечением. В этом случае причиной выделений станет именно кровотечение из травмированных сосудов шейки матки. Наиболее часто кровотечение после кольпоскопии развивается при выполнении не только диагностического исследования, но и одновременного прижигания эрозии шейки матки.

Таким образом, причиной выделений из влагалища после кольпоскопии являются два основных фактора:

1. Выведение остатков химических растворов, применяемых в ходе процедуры;

2. Кровотечение, развившееся вследствие повреждения поверхностных сосудов эпителия шейки матки.

Если выделения скудные, коричневые, обусловленные выведением химических растворов из влагалища, то беспокоиться не нужно. Если же выделения после кольпоскопии обусловлены кровотечением, женщине необходимо внимательно наблюдать за собственным состоянием. Если она теряет большое количество крови (одной большой прокладки хватает только на 2 – 3 часа), следует немедленно вызвать "скорую помощь". Также следует экстренно обратиться к врачу, если кровотечение усиливается или сопровождается повышением температуры тела.

Выделения из влагалища по типу кровотечения после кольпоскопии встречаются крайне редко, однако женщины должны знать о теоретической возможности их появления.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37