18+

Вопросы

Вопрос: Почему после аборта нет месячных?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья спрашивает:
26 февраля 00:58, 2014

Почему после аборта отсутствуют менструации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 01:45, 2014

Чтобы понимать, почему после аборта нет месячных, необходимо знать, почему у женщин происходят ежемесячные менструации. Во-первых, женский менструальный цикл делится на две фазы – первую и вторую. Кроме того, имеется еще овуляция – выход созревшей и готовой к оплодотворению яйцеклетки из яичника и попадание ее в маточную трубу. Овуляция происходит в середине менструального цикла и отделяет первую и вторую фазу друг от друга.

Итак, менструальный цикл начинается с месячных, во время которых матка отторгает эндометрий, выходящий вместе с кровью наружу. Затем на голой стенке матки начинает расти новый эндометрий, подготавливаясь к возможной беременности. Эндометрий нарастает и создает благоприятные условия для имплантации плодного яйца. К концу первой фазы менструального цикла эндометрий дорастает до размеров, которые достаточны для имплантации плодного яйца и дальнейшего поддержания беременности. В это время происходит овуляция, то есть из яичника выходит яйцеклетка, готовая к оплодотворению. Затем если происходит оплодотворение яйцеклетки, она проходит по трубе в матку и имплантируется в подготовленный для нее эндометрий. В этом случае женщина беременеет, и месячные не идут. Если же яйцеклетка остается неоплодотворенной, то она просто погибает в организме женщины, а эндометрий в течение второй половины менструального цикла начинает подвергаться инволюции. В конце второй половины цикла эндометрий окончательно погибает, отторгается маткой и выделяется наружу в виде менструации. Затем начинается все сначала. То есть, каждый менструальный цикл организм готовится к потенциальной беременности, а если ее не наступает, удаляет весь эндометрий и все делает заново.

Аборт условно приравнивается к первому дню менструации, поскольку в ходе прерывания беременности из матки удаляется все ее содержимое, в том числе и плодное яйцо, и эндометрий, и плацента или хорион. Затем организм начинает вновь наращивать эндометрий на матке, готовя ее к потенциально возможной беременности. То есть, от момента выполнения аборта до менструации должен пройти полноценный менструальный цикл, во время которого нарастет новый эндометрий, затем он подвергнется инволюции и отторгнется. Поскольку длительность менструального цикла у каждой женщины фиксирована, то после аборта следующие месячные должны начаться через обычный промежуток времени. Например, если менструальный цикл женщины составляет 30 дней, то после аборта месячные должны пойти именно через 30 суток. Однако после аборта месячные могут задержаться на несколько дней, поскольку длительность менструального цикла будет больше, чем обычно. Это связано с тем, что необходимо больше времени, чтобы вырос эндометрий, затем инволюционировал и отторгся в виде месячных. Поэтому после аборта месячных может не быть в течение 60 дней.

Кроме того, аборт вызывает гормональный сбой в организме женщины, который может спровоцировать аменорею (отсутствие месячных) на довольно длительный срок. Данное состояние требует лечения под контролем гинеколога-эндокринолога.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37