закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Передается ли рак желудка по наследству?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
10 января 18:53, 2014

Передается ли рак желудка генетически?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 января 19:00, 2014

Такая постановка вопроса является не совсем правильной, поскольку рак является мультифакториальным заболеванием, которое развивается под воздействием нескольких предрасполагающих факторов. Все предрасполагающие факторы способны повреждать слизистую оболочку желудка, но не всегда они провоцируют развитие рака. Между длительным воздействием предрасполагающих факторов и развитием рака существует огромная пропасть. Чтобы имеющиеся предрасполагающие факторы привели к росту злокачественной опухоли, необходим некий пусковой толчок, в качестве которого, как правило, выступает состояние сильного и резкого снижения иммунитета на фоне стресса, неправильного питания и т.д.

Однако у одних людей предрасполагающие факторы могут не вызывать развитие рака даже при длительном влиянии, а у других опухоль формируется в достаточно раннем возрасте - 40 – 50 лет. В таком случае, как правило, у человека имеется наследственная генетическая предрасположенность к раку желудка. Именно такая предрасположенность к раку желудка и может передаваться по наследству, но ни в коем случае не сам рак. Классическим примером передачи предрасположенности к раку по наследству является семья известного французского императора Наполеона. Именно поэтому и сам Наполеон, и его отец, и его дед, и его сын умерли от рака желудка, к которому они все имели предрасположенность. В результате наличия предрасположенности у мужчин в семье Наполеона, под воздействием предрасполагающих факторов (алкоголь, жирная пища, хронические гастриты и язва и т.д.), у них формировался рак желудка, который становился причиной смерти.

Человек с наследственной предрасположенностью к раку желудка должен избегать предрасполагающих факторов, чтобы злокачественное новообразование не развилось. При воздействии предрасполагающих факторов одинаковой силы и длительности, у человека с наследственной предрасположенностью к раку разовьется злокачественная опухоль, а у индивидуума без такой предрасположенности – нет. Поэтому у людей с наследственной предрасположенностью рак желудка наблюдается в 6 раз чаще. В настоящее время подсчитано, что на генетическую предрасположенность к раку желудка приходится 30 % всех случаев заболеваний злокачественными опухолями. При наличии генетической предрасположенности к раку желудка чаще всего развиваются диффузные типы опухолей. Такой диффузный тип рака желудка наиболее часто связан со второй группой крови (A II).

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37