закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Перед менструацией сильные боли в животе и груди, что делать?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
14 сентября 00:19, 2013

Перед менструацией сильные боли в животе и груди, что делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 сентября 00:26, 2013

На протяжении последней трети менструального цикла в крови постепенно повышается уровень женских гормонов (эстрогенов и прогестерона), это приводит к физиологическим изменениям в грудных железах, которые бывают наиболее выражены непосредственно перед менструацией и воспринимаются женщиной как нагрубание и болезненность груди.

Дело в том, что физиологические изменения гормонального фона во время второй половины менструального цикла автоматически запрограммированы на обеспечение возможности развития беременности. Если зачатие не произошло, к концу менструального цикла уровень гормонов начинает снижаться, происходит менструальное кровотечение, и изменения в молочных железах претерпевают обратное развитие.

Как правило, физиологические сдвиги не вызывают выраженного болевого синдрома, поэтому при появлении сильной боли в груди перед менструацией следует обратиться к врачу, чтобы проверить состояние молочных желез.

Однако во многих случаях выраженная болезненность груди перед менструацией возникает при абсолютно здоровых молочных железах. Дело в том, что степень дискомфорта при гормонально обусловленных изменениях в молочных железах во многом зависит от физиологических особенностей груди. Так, у юных нерожавших женщин болевой синдром, как правило, выражен сильнее вследствие некоторой недоразвитости молочных желез.

Кроме того, разные люди имеют разное восприятие боли (так называемый порог болевой чувствительности), у женщин с лабильной нервной системой порог болевой чувствительности снижается, поэтому даже легкий дискомфорт зачастую воспринимается как сильная боль.

Сочетание боли в груди с болью внизу живота, возникающее непосредственно перед менструацией, наиболее часто бывает при так называемой первичной альгодисменорее – болезненности месячных, связанной с функциональными особенностями организма.

Первичная альгодисменорея чаще всего возникает у юных девушек через 1-1.5 года после первой менструации, и, как правило, свидетельствует об общей незрелости репродуктивной системы (гормональные нарушения, гипоплазия (недоразвитость) матки, повышенная лабильность нервной системы). Нередко данная патология самостоятельно исчезает после родов.

Лечение первичной альгодисменореи должно быть комплексным и индивидуальным: проводится коррекция гормонального фона, назначаются витамины, седативные лекарственные средства (корень валерианы и др.), спазмолитики и анальгетики, используются рефлексотерапия и гомеопатические препараты.

Однако сильные боли перед месячными могут быть связаны с серьезной гинекологической патологией, такой, к примеру, как эндометриоз или миома матки, поэтому следует обратиться к врачу для установления точного диагноза.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37