закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое количественный анализ ПЦР?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Роман Алексеевич спрашивает:
10 мая 06:52, 2014

Для чего делается количественный анализ ПЦР?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 мая 07:01, 2014

количественный анализ ПЦР
Количественный анализ ПЦР (полимеразной цепной реакции) – это анализ, при котором определяется количество патогенного микроорганизма (источника инфекции) в изучаемом организме. В молекулярной диагностике это называется «нагрузкой» (она может быть вирусной, бактериальной или другой природы).

Количественная оценка инфекции необходима для

  • определения риска малигнизации (или «озлокачествления») инфекционного процесса;
  • определения эффективности принятого лечения.

Выявление риска малигнизации инфекционного процесса необходимо, потому что существуют патологии, которые могут переходить в злокачественный процесс. Например, кондиломы могут трансформироваться в рак кожи, папилломатоз гортани в рак гортани. Чтобы оценить возможность малигнизации (перехода заболевания в рак) необходимо определить ту концентрацию вируса (бактерии), при которой это возможно. То есть необходимо выявить критическую концентрацию микроорганизма, при которой происходит процесс «озлокачествления».

С помощью ПЦР также можно оценить эффективность предпринятого лечения. Определяя концентрацию вируса (бактерии) до лечения и после него, можно сделать вывод о результате. Если количество микроорганизма уменьшилось, то значит, лечение выбрано корректно и нуждается в продолжении. Если же вирусная нагрузка осталась прежней или увеличилась, то лечение неэффективно и стоит его сменить.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37