закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Панкреатит (и не только)?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алексей спрашивает:
15 сентября 04:44, 2011

Здравствуйте. У моей матери (53 года) с детства проблемы с желудочно-кишечным трактом. В 1996 у нее обнаружили камни в желчном пузыре (думается, они у нее были и раньше, просто определить не могли – не было УЗИ). Сделали операция – полостную. Нарушений было много: она поступила в тяжелом состоянии, явления ППН, черная моча, дикие боли. Тем не менее, как только состояние улучшилось (а это произошло сразу, но ведь воспаление-то никуда не делось) на третий день была проведена операция. При катетеризации проткнули мочеточник и скрыли это, и много еще чего напортачили. Камни – черные, почти отполированные кальцинаты (19 очень крупных и полбанки чуть поменьше) были извлечены из протоков и желчного пузыря. Выписали на 7-й день без контрольного рентгена и УЗИ. Сразу же началось воспаление (в т. ч. и пиелонефрит).
В 2008 г. на УЗИ обнаружили кальцинаты в протоках печени, несколько раз они были подтверждены.
Состояние после операции практически не изменилось. Хотя стали возможны ремиссии практически без болей.
Но приступы очень тяжелы, длятся по несколько месяцев (!). А когда начинаются, то зачастую их можно перепутать с сердечными. Ну и нарушения стула (в ту и другую сторону), озноб (практически всегда без повышения температуры или с небольшим повышением). И еще: в это время повышается АД: примерно 170-115 и держится (то несколько снижается, то опять повышается) все время болей.
В больнице весной опять поставили диагноз стеатогепатоз, хронический панкреатит, А.Г. (сахар крови 9.03.2011 – 2,7, б/х – глюкоза – 6).
На МРТ от 14.05.2011 г. – поджелудочная железа сагиттальными размерами: головка 3,5 см, тело 2,4 см, хвост 1,9 см, имеет четкие, неровные контуры, структура железы с выраженным стромальным компонентом и признаками жировой дистрофии без явных очаговых изменений. Проток поджелудочной железы не расширен. Парапанкреатическая клетчатка не изменена.
В проекции нижних чашечек почек слева и справа визуализируются жидкостные включения с четкими контурами, однородной структуры, размерами 1,0 см в диаметре соответственно. Паранефральная клетчатка – без особенностей.
Но МРТ мы сделали в своем городе, а в больнице нам рекомендовали ехать в областной центр, у нас много ошибок, особенно в описании. Но в то время мама просто не смогла туда доехать.
Можно ли выслать или выложить здесь снимки МРТ? Может на них можно прочесть еще что-то?
Очень прошу написать, как правильно и где можно обследоваться и самое главное – можно ли вылечиться. Если первопричина – в неправильном обмене веществ, то где эту первопричину можно определить.
Не хочется, чтобы дошло до онкологии.
Очень прошу помочь.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 18:24, 2011

К огромному сожалению, правила работы нашей интернет-консультации не предусматривают обмена файловыми ресурсами. В том случае, если доверия к результатам пройденной ранее МРТ нет, ее лучше повторить в межприступный период в Вашем областном центре. Возможно, по результатам этого исследования можно будет более точно определить причину ухудшения состояния здоровья пациентки. Без точной диагностики, делать каких-либо прогнозы и назначать лечение - нельзя.

Алексей комментирует:
15 сентября 19:18, 2011

Спасибо за ответ!
И все-таки, можно ли повернуть вспять жировые изменения в поджелудочной железе (и т.д. - то, что указано в описании МРТ)? Мама человек очень упорный и аккуратный, многого может добиться, если будет знать что делать. Очень ли плохой прогноз при таком состоянии и описании МРТ, если исходить только из того, что мы Вам написали?
Может быть можно связаться с кем-либо из Ваших сотрудников по e-mail и выслать результаты исследования?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
15 сентября 19:51, 2011

В том случае, если в результате обследования удастся выявить причину жировой дистрофии, есть вероятность того, что изменения можно будет до определенной степени устранить или по-крайней мере - остановить процесс дистрофии. К сожалению, у нас нет технических возможностей для анализа рентгенограмм, снимков КТ и МРТ.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37