закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: отек пазух носа у ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

галина спрашивает:
13 ноября 04:41, 2010

Здравствуйте! Ребенку 2 года 4 месяца. Месяц назад заболели была ангина и насморк. Сначала выделения были прозрачными, потом имели зеленоватый оттенок. Две недели уже как выделений нет, но носом ребенок не дышит, ночью дышит носом, при этом похрапывает. Неделю назад снова перенесли ангину. Взяли мазок из носа и горла - все чисто. Сделали снимок. Рентгенолог в заключении написал-катаральный отек пазух носа (и всё, ни слова о гайморите, скоплении жидкости и т.д.). Педиатр считает, что у нас синусит, при чем аллергического характера (в младенчестве ребенок страдал атопическим дерматитом, дома длинношерстный кот, при осмотре носа слизистые имеют синеватый оттенок). ЛОР поставила диагноз - гайморит, предложила лечь в больницу. Но насколько мне известно гайморита у детей такого возраста не бывает. Весь месяц на антибиотиках: сначала был супракс, потом биопарокс, потом через две недели снова биопарокс. В последнюю неделю стали капать кос кромоглином - ребенок стал дышать хотя бы ночью.
Скажите пожалуйста, может ли быть у дейтей такого возраста гайморит? Кто прав - ЛОР или педиатр? От чего и чем нам лечиться. Мы живем в Магаданской области, к сожалению с хорошими ЛОРАМИ и хорошим обследованием у нас проблема. Поэтому вариант - пройти консультацию у другого врача - не наш. Посоветуйте что-нибудь. Заранее благодарна

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 ноября 20:09, 2010

Между позицией ЛОРа и педиатра нет координальных противоречий, т.к. синусит - воспаление околоносовых пазух (собирательное понятие), а гайморит - воспаление именно гайморовых пазух. Синуситы - частая патология у детей младшего возраста, что связанно с анатомическими особенностями строения. Природа воспаленияя может быть различной - бактериальной, вирусной, инфекционно-аллергической. Ребенку необходимо комплексное лечение в условиях стационара. В случае промедления Вам грозит воспаление слуховой трубы и среднего уха.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37