закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: От чего образуется геморрагическая киста яичников?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Валентина спрашивает:
28 июня 01:12, 2013

От чего образуется геморрагическая киста яичников?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 июня 01:15, 2013

Геморрагическая киста яичника анатомически представляет собой расположенное на поверхности яичника полое образование, заполненное кровянистой жидкостью или сгустками крови.

По-сути, геморрагическая киста является осложнением развития функциональной кисты яичника – фолликулярной кисты или же кисты желтого тела. Названные разновидности кист – достаточно безобидные опухолевидные образования, которые возникают в результате функциональных нарушений (отсюда и название) цикличной деятельности яичников.

По некоторым данным функциональные кисты яичников возникают у 90% женщин. В большинстве своем фолликулярные кисты и кисты желтого тела никаких неприятностей женщинам не доставляют, так что в большинстве случаев выявляются совершенно случайно при обследовании.
Как правило, функциональные кисты яичника бесследно исчезают даже без специального лечения. Фолликулярная киста или киста желтого тела превращается в геморрагическую в том случае, когда в ее просвет происходит кровоизлияние.

Толчком к такому развитию событий может быть физическое усилие, травма, половой акт, гинекологический осмотр, однако в большинстве случаев геморрагическая киста возникает без видимых причин.

Клинически кровоизлияние в полость функциональной кисты проявляется возникновением сильных тянущих болей внизу живота на пораженной стороне.

Геморрагическую кисту многие специалисты относят к функциональным кистам яичника, она также может регрессировать без оперативного вмешательства. Однако при геморрагической кисте яичника значительно чаще встречаются такие серьезные осложнения как кровотечение в брюшную полость и кровоизлияние в яичник (апоплексия яичника).

Поэтому при обнаружении геморрагической кисты необходимо лечение (гормональная и рассасывающая терапия) и наблюдение, а в случае задержки регресса кисты или развития осложнений – хирургическое вмешательство.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37