закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: острая ангина?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

ирина спрашивает:
15 декабря 20:01, 2010

CITO!!!
Здравствуйте. Мне 40 лет, последние 2 года не болела, а ранее постоянно болела всеми видами ангин. Лечилась ранее Амоксиклавом-помогал- но сильно "бил" по животу.
В настоящее время началась ангина с покраснения правой миндалины, затем появились пробки, удалила мех.путем. Сильно ломало организм, как при гриппе. Температура поднялась только после применения кипферона до 38,2. Сильная головная боль, сильная боль в горле, отдающая в ухо. День промучалась, говорить уже не могла, начала принимать Зиннат(его ранее не пила). За сутки выпила 3 таблетки по 250 мг( я вешу 100 кг). За эти сутки обложило гноем и вторую миндалину. Шею трудно повернуть, лимфоузлы как "шары".
Вопрос- нужно ли отменять зиннат, или 3 таблетки это очень мало? Может вернуть Амоксиклав- но я его пила много лет подряд?

Очень жду ответа.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 декабря 00:52, 2010

Немедленно обратитесь к оториноларингологу для уточнения диагноза и назначения комплексного лечения. Самолечение чревато развитием грозных осложнений (отит, мастоидит, синусит, лимфаденит, бактериемия с гематогенной диссеминацией инфекции). Сдайте бактериологический посев с целью определения антибиотикочувствительности микроба, вызвавшего ангину.

ирина спрашивает:
16 декабря 02:31, 2010

Спасибо за ответ. Пошла бы я к ЛОРу, если бы не знала, что в поликлинике 1) не так то просто сдать посев 2) делаться он будет дней десять (кто их может ждать) 3) антибиотики такие как зиннат, или амоксиклав прописывают заходящие терапевты и педиатры "с легкой руки" и фразой - Ну, попейте этот! 4) в больнице на ЛОР отделении все равно начнут в первую очередь с антибиотиков, неизвестно каких, те что подешевле, и будут их колоть параллельно с делающимся посевом 5) ЛОР в поликлинике не знает даже, что такое Геломиртол и, вообще, не умеет даже промыть миндалины (летом пыталась это сделать). Это я все пишу не потому, что умная такая(имею 6 детей- большая практика), а потому что отправить себя к ЛОРу я могла бы и сама. А на вопрос о дозировке зинната взрослому при тяжелом течении ангины, и когда он начинает действовать вы не ответили!! ( Если бы все делали посевы до того как заболеть- Вы бы остались без работы) Все таки жду ответа от врача.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 декабря 06:10, 2010

CITO!!!
Отвечаем на Ваши вопросы по порядку:
1. "не так то просто сдать посев". Ничего сложного - от Вас требуется только лишь посещение врача и процедурного кабинета.
2. "делаться он будет дней десять (кто их может ждать)" - Если Вы хотите не просто лечиться, а излечиться от Вашего заболевания, то подождать придется. Это мировая практика - назначение комплексного лечения инфекционно-воспалительных процессов по результатам бактериологического исследования и антибиотикограммы. Пациенту не стоит мешать докторам его вылечить - это в его же интересах.
3. "антибиотики такие как зиннат, или амоксиклав прописывают заходящие терапевты и педиатры "с легкой руки" и фразой - Ну, попейте этот!" В период ожидания результатов бактериологического исследования назначаются антибиотики широкого спектра действия - для предотвращения развития осложнений. Пациенту не стоит мешать докторам его вылечить - это в его же интересах.
4. "в больнице на ЛОР отделении все равно начнут в первую очередь с антибиотиков, неизвестно каких, те что подешевле, и будут их колоть параллельно с делающимся посевом" В период ожидания результатов бактериологического исследования назначаются антибиотики широкого спектра - для предотвращения развития осложнений. Пациенту не стоит мешать докторам его вылечить - это в его же интересах.
5. "ЛОР в поликлинике не знает даже, что такое Геломиртол и, вообще, не умеет даже промыть миндалины (летом пыталась это сделать)." Без комментариев. Судить о компетентности Вашего ЛОР врача у нас нет никакой возможности.

"Это я все пишу не потому, что умная такая(имею 6 детей- большая практика), а потому что отправить себя к ЛОРу я могла бы и сама." Для того, чтобы понять зачем нужна консультация врача перед приемом антибиотика, прочитайте, пожалуйста следующую статью: "Лечение антибиотиками". Возможно, информация, содержащаяся в данной статье, не позволит Вам впредь экспериментировать над собственным здоровьем.

Препарат Зиннат применятется в дозировке 750 мг x 3 раза в сутки. В вашем состоянии дозировку в первые 2 дня можно повысить до 750 мг x 4 раза в сутки. Далее снизить дозировку до 750 мг. x 3 раза в сутки. Длительность лечения должна составлять от 5 до 10 дней.

Терапевтическая концентрация данного препарата достигается с течение 30-40 минут после приема.

Отменять прием препарата зиннат и начинать прем амоксиклава противопоказано. О том, почему нельзя этого делать и какие ожидают последствия от нерационального использования антибиотиков, читайте в статье "Лечение антибиотиками".

ирина спрашивает:
16 декабря 12:47, 2010

Спасибо за ответ. Правда в инструкции к зиннату max суточная норма 750 мг, не 750х три или четыре раза в сутки (это же 2250-3000 мг!), какая печень выдержит такой антибиотик "широкого спектра действия".
А что, по Вашему после того, как я выздоровлю, и - будет делаться посев (допустим), я узнаю, что к какому- то антибиотику я "не устойчивая", и опытный врач мне назначит другой антибиотик -я этот другой должна буду пропить еще раз?! А как же последствия описанные в Вашей статье "Лечение антибиотиками"?
Кстати зиннат " по животу так и не ударил", течение болезни смягчилось+ полоскания+ физиотерап. домашние процедуры. Налеты какие-то не смываемые (не серозные), отхаркиваю много мокроты. Перестало "ломать" организм, с сердцем полегче. Надеюсь пойду на поправку. Попробую допить пачку зинната до конца( в ней 10 табл). Добавила Линекс+карсил.
Спасибо за понимание и терпение.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 декабря 13:14, 2010

Во избежание недоразумений, приводим Вам инструкцию к препарату Зиннат с рекомендациями эффективных терапевтических дозировок:
"Зиннат

Международное название: Цефуроксим (Cefuroxime)

Группа: Антибиотик, цефалоспорин (216)

Действующие вещества: Цефуроксим

Лекарственная форма: гранулы для приготовления суспензии для приема внутрь, порошок для приготовления раствора для внутривенного введения, порошок для приготовления раствора для внутривенного и внутримышечного введения, таблетки покрытые оболочкой

Фармакологическое действие: Цефалоспориновый антибиотик II поколения для перорального и парентерального применения. Действует бактерицидно (нарушает синтез клеточной стенки бактерий). Обладает широким спектром противомикробного действия. Высокоактивен в отношении грамположительных микроорганизмов, включая штаммы, устойчивые к пенициллинам (за исключением штаммов, резистентных к метициллину), Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes (и др. бета-гемолитические стрептококки), Streptococcus pneumoniae, Streptococcus группы В (Streptococcus agalactiae), Streptococcus mitis (группы viridans), Bordetella pertussis, большинство Clostridium spp.); грамотрицательных микроорганизмов (Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus mirabilis, Providencia spp., Proteus rettgeri, Haemophilus influenzae, включая штаммы, резистентные к ампициллину; Haemophilus parainfluenzae, включая штаммы, резистентные к ампициллину; Moraxella catarrhalis, Neisseria gonorrhoeae, включая штаммы, продуцирующие и не продуцирующие пенициллиназу, Neisseria meningitidis, Salmonella spp., Borrelia burgdorferi; грамположительных и грамотрицательных анаэробов (Peptococcus spp., Peptostreptococcus spp., Fusobacterium spp., Propionibacterium spp.). К цефуроксиму нечувствительны: Clostridium difficile, Pseudomonas spp., Campylobacter spp., Acinetobacter calcoaceticus, Listeria monocytogenes, устойчивые к метициллину штаммы Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Legionella spp., Streptococcus (Enterococcus) faecalis, Morganella morganii, Proteus vulgaris, Enterobacter spp., Citrobacter spp., Serratia spp., Bacteroides fragilis.

Показания: Бактериальные инфекции, вызванные чувствительными микроорганизмами: заболевания дыхательных путей (бронхит, пневмония, абсцесс легких, эмпиема плевры и др.), ЛОР-органов (синусит, тонзиллит, фарингит, отит и др.), мочевыводящих путей (пиелонефрит, цистит, бессимптомная бактериурия, гонорея и др.), кожи и мягких тканей (рожа, пиодермия, импетиго, фурункулез, флегмона, раневая инфекция, эризипелоид и др.), костей и суставов (остеомиелит, септический артрит и др.), органов малого таза (эндометрит, аднексит, цервицит), сепсис, менингит, болезнь Лайма (боррелиоз), профилактика инфекционных осложнений при операциях на органах грудной клетки, брюшной полости, таза, суставов (в т.ч. при операциях на легких, сердце, пищеводе, в сосудистой хирургии при высокой степени риска инфекционных осложнений, при ортопедических операциях).

Противопоказанния: Гиперчувствительность (в т.ч. к др. цефалоспоринам, пенициллинам и карбапенемам).C осторожностью. Период новорожденности, недоношенность, ХПН, кровотечения и заболевания ЖКТ (в т.ч. в анамнезе, неспецифический язвенный колит), ослабленные и истощенные пациенты, беременность, период лактации.

Побочные действия: Аллергические реакции: озноб, сыпь, зуд, крапивница, редко - мультиформная экссудативная эритема, бронхоспазм, злокачественная экссудативная эритема (синдром Стивенса-Джонсона), анафилактический шок. Местные реакции: раздражение, инфильтрат и боль в месте введения, флебит. Со стороны мочеполовой системы: зуд в промежности, вагинит. Со стороны ЦНС: судороги. Со стороны мочевыделительной системы: нарушение функции почек, дизурия. Со стороны пищеварительной системы: диарея, тошнота, рвота, спазмы и боль в животе, изъязвления слизистой оболочки полости рта, кандидоз полости рта, редко - псевдомембранозный энтероколит. Со стороны органов чувств: снижение слуха. Со стороны органов кроветворения: гемолитическая анемия. Лабораторные показатели: повышение активности "печеночных" ферментов, ЩФ, ЛДГ, гипербилирубинемия.Передозировка. Симптомы: возбуждение ЦНС, судороги. Лечение: назначение противоэпилептических ЛС, контроль и поддержание жизненно важных функций организма, гемодиализ и перитонеальный диализ.

Способ применения и дозы: В/м, в/в или внутрь. В/в и в/м взрослым назначают по 750 мг 3 раза в сутки; при инфекциях тяжелого течения - дозу увеличивают до 1500 мг 3-4 раза в сутки (при необходимости интервал между введениями может быть сокращен до 6 ч). Средняя суточная доза - 3 г. Детям назначают по 30-100 мг/кг/сут в 3-4 приема. При большинстве инфекций оптимальная доза составляет 60 мг/кг/сут. Новорожденным и детям до 3 мес назначают 30 мг/кг/сут в 2-3 приема. При гонорее - в/м, 1500 мг однократно (или в виде 2 инъекций по 750 мг с введением в разные области, например в обе ягодичные мышцы). При бактериальном менингите - в/в, по 3 г каждые 8 ч; детям младшего и старшего возраста - 150-250 мг/кг/сут в 3-4 приема, новорожденным - 100 мг/кг/сут. При операциях на брюшной полости, органах таза и при ортопедических операциях - в/в, 1500 мг при индукции анестезии, затем дополнительно - в/м, 750 мг, через 8 и 16 ч после операции. При операциях на сердце, легких, пищеводе и сосудах - в/в, 1500 мг при индукции анестезии, затем - в/м, по 750 мг 3 раза в сутки в течение последующих 24-48 ч. При пневмонии - в/м или в/в, по 1500 мг 2-3 раза в сутки в течение 48-72 ч, затем переходят на прием внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки в течение 7-10 дней. При обострении хронического бронхита назначают в/м или в/в, по 750 мг 2-3 раза в сутки в течение 48-72 ч, затем переходят на прием внутрь, по 500 мг 2 раза в сутки в течение 5-10 дней. При ХПН необходима коррекция режима дозирования: при КК 10-20 мл/мин назначают в/в или в/м по 750 мг 2 раза в сутки, при КК менее 10 мл/мин - по 750 мг 1 раз в сутки. Пациентам, находящимся на непрерывном гемодиализе с использованием артериовенозного шунта или на гемофильтрации высокой скорости в отделениях интенсивной терапии, назначают 750 мг 2 раза в сутки; для пациентов, находящихся на гемофильтрации низкой скорости, назначают дозы, рекомендуемые при нарушении функции почек.

Особые указания: Пациенты, имевшие в анамнезе аллергические реакции на пенициллины, могут иметь гиперчувствительность к цефалоспориновым антибиотикам. В процессе лечения необходим контроль функции почек, особенно у больных, получающих препарат в высоких дозах. Лечение продолжают в течение 48-72 ч после исчезновения симптомов, в случае инфекций, вызванных Streptococcus pyogenes, курс лечения - не менее 7-10 дней. Во время лечения возможна ложноположительная прямая реакция Кумбса и ложноположительная реакция мочи на глюкозу. Готовый к употреблению раствор можно хранить при комнатной температуре в течение 7 ч, в холодильнике - в течение 48 ч. Допускается применение пожелтевшего за время хранения раствора. У пациентов, получающих цефуроксим, при определении концентрации глюкозы в крови рекомендуют использовать тесты с глюкозооксидазой или гексокиназой. При переходе от парентерального введения к приему внутрь следует учитывать тяжесть инфекции, чувствительность микроорганизмов и общее состояние пациента. Если через 72 ч после приема цефуроксима внутрь не отмечается улучшения, необходимо продолжить парентеральное введение.

Взаимодействие: Одновременное пероральное назначение "петлевых" диуретиков замедляет канальцевую секрецию, снижает почечный клиренс, повышает концентрацию в плазме и увеличивает T1/2 цефуроксима. При одновременном применении с аминогликозидами и диуретиками повышается риск возникновения нефротоксических эффектов. ЛС, снижающие кислотность желудочного сока, уменьшают всасывание цефуроксима и его биодоступность. Фармацевтически совместим с водными растворами, содержащими до 1% лидокаина гидрохлорида, 0.9% раствором NaCl, 5 и 10% раствором декстрозы, 0.18% раствором NaCl и 4% раствором декстрозы, 5% раствором декстрозы и 0.9% раствором NaCl, раствором Рингера, раствором Хартмана, раствором натрия лактата, гепарином (10 ЕД/мл и 50 ЕД/мл) в 0.9% растворе NaCl. Фармацевтически несовместим с аминогликозидами, раствором натрия гидрокарбоната 2.74%."


"А что, по Вашему после того, как я выздоровлю, и - будет делаться посев (допустим), я узнаю, что к какому- то антибиотику я "не устойчивая", и опытный врач мне назначит другой антибиотик -я этот другой должна буду пропить еще раз?!"
Определяется не Ваша чувствительность к антибиотику, а чувствительность инфекции к нему.

ирина спрашивает:
16 декабря 14:16, 2010

Огромное спасибо . У меня инструкция из коробки зинната совсем другая! Производитель- Глаксо Оперэйшенс Великобритания Лимитед.
Способ применения и дозы:
Стандартный курс терапии от 5 до 10 дней. Для оптимального всасывания цефуроксима аксетил
( кстати у меня Зиннат- Цефуроксима аксетил « фармакодинамика: Цефуроксима аксетил является предшественником цефуроксима, который относится к цефалоспориновым антибиотикам 2 поколения. Продается только 125 и 250 мг) А НАЗВАНИЕ В АПТЕКЕ ТОЖЕ – ЗИННАТ!
Взрослые:
Большинство инфекций 250 мг 2 раза в сутки
Инфекции мочевыводящих путей 125 мг 2 раза в сутки
Легкие и среднетяжелые инфекции нижних дыхательных путей, например, бронхит 250 мг 2 раза в сутки
Более тяжелые инфекции нижних дыхательных путей или при подозрении на пневмонию 500 мг 2 раза в сутки
Пиелонефрит 250 мг 2 раза в сутки
Неосложненная гонорея Однократная доза 1 гр
Боррелиоз Лайма у взрослых и детей старше 12 лет 500 мг 2 раза в сутки в течении 20 дней

Лучше перебдить-нежели недобдить, особенно касательно здоровья.
В остальном инструкция очень похожа, разве что покороче.
Вот и возвращаюсь к старому вопросу- так пить-то по скольку?
Надеюсь общение со мною открыло и Вам нечто новое...

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 декабря 14:29, 2010

Прием антибиотика необходимо осуществлять согласно рекомендациям указанным в инструкции. Если возникают сомнения в адекватности указанных в инструкции рекомендаций, то необходима личная консультация лечащего врача.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37