закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: опухоль головного мозга?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана спрашивает:
20 октября 04:26, 2010

Дочери 8 лет.После МРТ поставили диагноз.Кистозно-солидное образование пинеальной области(пинеоцитома).Признаки краниовертебральной дисплазии(платибазия).Где можно вылечить и каким способом.Какие последствия.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 октября 19:11, 2010

Пинеоцитома - доброкачественная опухоль из зрелых клеток шишковидного тела, характеризуется медленно прогрессирующим течением без метастазирования. Единственный способ лечения - нейрохирургическое вмешательство, которое приводит к быстрому выздоровлению. Обратитесь в специализированный нейрохирургический центр за более подробной информацией.

Руслан спрашивает:
18 марта 12:48, 2011

Здраствуйте, прошу Вас помочь понять текущую ситуацию!
И самое главное что нам делать, стоит или не стоит бить тревогу и обращаться в клиники уже сейчас не теряя времени! Рекомендации по нашим действиям!

У моего ребенка мальчика -6 лет была выявлена следующая картина:
Анамнез: по данным МРТ кистозная опухоль червя и левой гемистосверы мозжечка
Клиническая картина заболевания:
При поступлении ведущем в клинике заболеванием является синдром внутречерепной гипертензии в виде головных болей, повторных рвот, наличия в глазном дне отека нервов с обеех сторон. Наряду с этим выявляется симптоматика поражения червя мозжечка и левой его темисферы-туловища атаксия, неустойчивость в позе Ромберга и динамическая атаксия в левых конечностях, а так же стволовая симптоматика (раздражения дна 4 желудочка) в виде спонтанного горизонтального нистагма при взгляде в стороны.
На МРТ выявлена больших размеров (5,4*5,7*4,5 см) кистозная опухоль левой гемисферы мозжечка, компримирующая полость четвертого желудочка и большую цистерну головного мозга. При осмотре офтальмолога - на глазном дне дискзрительного нерва розовый, границы его отечные, вены полнокровные, застойный диск зрительного нерва. На фоне внутричерепной гипертензии отмечается спонтанный мелкокалиберный горизонтальный нистагм.
Ход лечения: 27.12.2010 проведена операция "Удаление опухоли левой гемисферы мозжечка"". Опухоль удалена тотально. Гисторологический диагноз - липоидная астроциома с участками плотного расположения клеток. Рана зажила первичным натяжением. Швы сняли на 8 сутки.
При контрольной КТ до и после контрастного усиления на фоне п/операционных изменений в левой гемисфере мозжечка признаков накопления контрастного вещества не определяется. желудочная система не расширена.
Неврологическая симптоматика в значительной степени регрессировала. На момент выписки сохраняется вынужденное положение головы, инерционный тремор с обеих сторон, неуверенная походка.

Через три месяца мы прошли контрольное МРТ и получили следующие заключение:
На сериях контрольных аксиальных, сигитальных и фронтальных МР-томограмм головного мозга в режимах Т1,Т2 и Т2-FLAIR, выполненных до и после введения КВ, влевой гемисфере мозжечка (ее ротальной части) определяются послеоперационные изменения, сохраняется небольших размеров (не более 1,5 см) участок гетерогенного накопления контрастного вещества. Перифокальный отек и масс-еффект в зоне интереса отсутствует. Боковые желудочки умеренно резидуально расширены (последствия перинатальной гипоксии). Каких-либо других патолагических изменений интракраниальной локализации нет. Дифференциальный диагноз следует проводить между малых размеров остатком опухоли и накоплением КВ в зоне послеоперационного глиоза.

Корме того ребенок сейчас чувствует себя нормально, единственное у него за год до операции появились круги под глазами, после операции исчезли, а сейчас снова стали появляться.
Прошу Вас ответить на мои вопросы.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 марта 18:52, 2011

исходя из предоставленной Вами информации повода для беспокойства нет. Выявленные изменения укладываются в картину остаточных явлений оперированной патологии. Однако необходимо, чтобы ребенок находился под наблюдением врача невропатолога.

Галина Максимовна спрашивает:
05 марта 12:28, 2012

Уважаемые Господа! Мне 63 года. У меня была операция по удалению астроцитомы на левом мозжечке в 2002г. После операции в зоне удаления образовалась кистозное образование. В 2012г. МРТ выявило на фоне кисты новообразование размером до 10 мм. Есть ли шанс лечения без операции? Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 марта 18:34, 2012

К огромному сожалению, без личного осмотра и ознакомления с результатами пройденного Вами обследования, невозможно дать точного заключения о возможной тактике лечения. Рецидив возникновения кисты мозжечка и достаточно большой размер появившегося объемного образования, вероятнее всего, требует хирургического лечения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37