закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Опасно ли, если была задержка, а потом пошли месячные?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надя спрашивает:
18 октября 01:45, 2013

Опасно ли, если произошла задержка, а потом начались менструации?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 октября 01:51, 2013

Задержки месячных бывают в жизни каждой женщины. А поскольку менструальный цикл является интегральным показателем, который отражает общее состояние здоровья женщины, то любое нарушение или сбой в четком цикличном механизме вызывает вопросы, насколько это опасно и серьезно. Задержка месячных может быть функциональной или патологической. Если задержка функциональная, то она вызвана внешними факторами и не свидетельствует о патологии. К функциональным относятся задержки месячных при беременности, смене привычного быта, а также под воздействием стресса, нервного напряжения, сильного волнения или тяжелого физического труда. А вот патологическая задержка является признаком серьезного заболевания.

Чтобы понять, опасно ли, если была задержка, а потом пошли месячные, следует оценить их характер, а также собственные ощущения и самочувствие в менструацию. Если после задержки пошли болезненные месячные, но количество выделившейся крови примерно такое же, как и всегда - то это состояние, скорее всего, не опасно. Болезненные месячные после задержки – это нормальное явление. В этом случае боль при менструации не является признаком патологии.

В общем можно сказать, что задержка и месячные после нее являются неопасным состоянием, если они в целом соответствуют обычному менструальному кровотечению. То есть, месячные должны быть по всем параметрам (количество крови, длительность, размер кусочков отторгаемой слизистой, наличие перепадов настроения и т.д.) примерно такими же, как и обычные менструации, проходящие без задержек, у данной конкретной женщины или девушки.

Если же после задержки пошли обильные месячные, с которыми женщина теряет много крови, то это может быть признаком дисфункционального маточного кровотечения, которое потенциально опасно. В таком случае необходимо обратиться к врачу, не дожидаясь окончания менструального кровотечения.

Если после задержки в менструальных выделениях видны коричневые или красные куски слизистой, имеющие неприятный вид, то это также является поводом обратиться к врачу, не ожидая окончания менструации. Дело в том, что неопрятные куски тканей в менструальной крови могут быть частицами плодного яйца. То есть, менструация в таком случае представляет собой не что иное, как выкидыш на очень маленьком сроке беременности. При самопроизвольном прерывании беременности может понадобиться выскабливание полости матки, поскольку очень часто небольшие кусочки плодных оболочек задерживаются и не выходят наружу. При наличии остатков в полости матки у женщины развивается тяжелый воспалительный процесс (эндометрит, параметрит и т.д.), который может закончиться смертью, если вовремя не начать лечение и не произвести выскабливание.

Скудные месячные после задержки могут быть опасными. Скудные месячные могут свидетельствовать о внематочной беременности. В таком случае следует обратиться к врачу и сделать УЗИ.

Таким образом, потенциально опасны необычные месячные, пошедшие после задержки. Если же после задержки начались вполне обычные месячные, то это, скорее всего, не опасно. Кроме того, опасно постоянное появление задержек месячных, когда причиной этого является патологическое состояние. Если же задержка месячных развивается периодически, не чаще 1 – 2 раз в год, то это не опасно. Скорее всего, такие редкие задержки спровоцированы стрессами, волнением, нервным напряжением или банальной простудой, перенесенной во вторую половину менструального цикла.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37