18+

Вопросы

Вопрос: Опасна ли ветрянка при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алёна спрашивает:
08 ноября 19:44, 2013

Опасна ли ветряная оспа в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 19:49, 2013

Ветрянка при беременности может быть как опасной, так и полностью безопасной, в зависимости от того, в какой период гестации было перенесено инфекционное заболевание. Опасность ветрянки при беременности заключается в том, что Зостер-вирус из семейства герпетиформных способен проникать к плоду, нарушать его нормальное развитие или вызывать различные врожденные уродства.

Ветрянка опасна, если женщина переносит ее в течение первых 20 недель беременности. В этом случае вирус ветрянки способен привести к следующим негативным последствиям:

  • Угроза прерывания беременности;

  • Внутриутробная гибель плода;

  • Нарушение зрения у ребенка вплоть до слепоты;

  • Маловесность и отсталость физического развития ребенка;

  • Уродства плода;

  • Судороги;

  • Опоясывающий герпес у ребенка в раннем возрасте;

  • Умственная отсталость ребенка.

Опасность ветрянки в течение первых 20 недель беременности объясняется тем, что именно в этот период происходит закладка внутренних органов и развитие центральной нервной системы, которые и может нарушить Зостер-вирус.

Также ветрянка очень опасна, если беременная женщина заболевает за 5 дней до или в течение 2 суток после родов. В этом случае имеется огромный риск развития у ребенка синдрома врожденной ветрянки, или перинатальной ветрянки. Синдром врожденной ветрянки характеризуется развитием энцефалитов или менингитов, пневмоний, сепсиса, миокардита, кератита, гепатита, нефрита и других воспалительных процессов в различных органах и системах. Синдром врожденной ветрянки может привести к смерти ребенка. Перинатальная ветрянка протекает очень тяжело, зачастую с осложнениями в виде энцефалитов, пневмоний, сепсиса и т.д.

В остальные периоды беременности ветрянка совершенно не опасна, поскольку не может оказать влияние на формирование органов и систем будущего ребенка. Однако если женщина заболела ветрянкой после 20-ой недели беременности, она должна соблюдать постельный режим и принимать противовирусные препараты, чтобы сделать течение инфекции максимально легким и профилактировать осложнения.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37