Вопросы

Вопрос: Опасен ли вирус Эпштейн-Барра при беременности?

Лана спрашивает:
05 ноября 00:48, 2013

Опасен ли вирус Эпштейн-Барра в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
05 ноября 00:54, 2013

Вирус Эпштейна-Барр при беременности может оказаться весьма коварным, поскольку способен быть очень опасным и совершенно безопасным. Опасность вируса Эпштейна-Барр при беременности заключается в том, что он способен вызывать следующие патологии:

  • Преждевременное прерывание беременности (выкидыш или замершая беременность);

  • Низкая масса тела плода;

  • Поражения нервной системы ребенка;

  • Поражения глаз ребенка;

  • Хрониосепсис;

  • Патология печени ребенка;

  • Синдром дыхательных расстройств у ребенка.

Кроме того, во время беременности вирус Эпштейна-Барр может инфицировать плод, что повлечет в дальнейшем развитие синдрома хронической усталости, патологии лимфоузлов и увеличение печени и селезенки у ребенка.

Все перечисленные патологии являются тяжелыми и действительно опасными. Однако вирус Эпштейна-Барр не всегда опасен при беременности. На самом деле, этот вирус чаще безопасен. Вирус Эпштейна-Барр способен вызвать перечисленные патологии только при определенных условиях, при наличии которых в течение беременности он и становится опасным. Рассмотрим, при каких ситуациях при беременности вирус Эпштейна-Барр является опасным.

Итак, если до наступления беременности женщина обследовалась, и у нее были обнаружены антитела к вирусу Эпштейна-Барр типа IgG-VCA или IgG-EBNA, то никакой опасности нет. Данные антитела просто свидетельствуют о том, что когда-то женщина была инфицирована, но организм справился с инфекцией и наработал антитела. Эти антитела будут в крови пожизненно. Причем в такой ситуации наличие антител к вирусу Эпштейна-Барр является защитой женщины и ребенка от повторного инфицирования в течение беременности. Высокий титр антител не является показателем активности инфекции! Такой женщине необходимо 5 – 7 раз в течение беременности сдавать ПЦР-анализ на вирус Эпштейна-Барр, который позволяет выявить активность инфекции. Если инфекция в течение беременности не активизируется, то все в порядке, и вирус Эпштейна-Барр не опасен. Если же анализы покажут активизацию вируса, то следует немедленно пройти курс лечения, который позволит вновь перевести его в неактивное состояние.

Если у женщины перед наступлением беременности или во время нее в крови обнаружены антигены типа IgG-EA, то это свидетельствует о реактивации инфекции. В этом случае вирус Эпштейна-Барр при беременности опасен. Чтобы обезвредить его, необходимо пройти курс лечения, который заставит вирус перейти в неактивное состояние. Контроль перехода вируса в неактивное, а значит безопасное при беременности состояние, осуществляется при помощи анализа ПЦР. Когда вирус находится в неактивном состоянии, несмотря на наличие в крови любых типов антител, он является неопасным при беременности.

Если у женщины были обнаружены антитела типа IgM-VCA, то это свидетельствует о недавнем заражении. В таком случае для определения опасности вируса для беременности необходимо определить его активность при помощи ПЦР. Если вирус неактивен, то, несмотря на наличие в крови любых типов антител, он является неопасным при беременности.

Если же у женщины в крови нет антител к вирусу Эпштейна-Барр, то этот микроб очень опасен при беременности. Дело в том, что у женщины совершенно нет защиты от вируса, если она им заразится во время беременности. А при острой инфекции во время беременности вирус Эпштейна-Барр очень опасен. Таким женщинам придется сдавать кровь на антитела к вирусу Эпштейна-Барр каждый месяц на протяжении беременности. Если вдруг они появятся - это значит, женщина заразилась вирусом. В таком случае следует обязательно пройти курс лечения, который переведет вирус в неактивное состояние и не позволит ему быть опасным для плода.


Светлана спрашивает:
14 октября 09:14, 2014

Здравствуйте! мне 26 лет, пол женский. Сейчас из симптомов только усталость. Стоит ли пить валтрекс и изопринозин по совету врача при наличии антител IgG-EBNA? мне сказала, что все лечение займет полгода. а я планирую беременность

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 октября 10:12, 2014

В том случае, если у Вас подтвержден диагноз вирусной инфекции Эпштейна Барра, лечение проходить нужно в обязательном порядке, поскольку не исключено осложненное течение беременности. Объем лечения и необходимость его проведения определяется, исходя из оценки лабораторных показателей. В данном случае необходимо исследовать весь спектр противовирусных антител, причем данное исследование необходимо проводить дважды. При обнаружении только IgG-EBNA и отсутствии нарастания титра нет необходимости в проведении лечения, поскольку данный признак свидетельствует о перенесенной ранее инфекции. Увеличение количества IgG к VCA и EA свидетельствует о рецидиве болезни и требует проведения комплексного лечения.

Светлана комментирует:
14 октября 10:19, 2014

А как долго нужно проходить лечение?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
14 октября 10:40, 2014

Курс лечения определяется клинической формой заболевания и тяжестью течения. В среднем продолжительность лечения составляет от 3-х до 6 месяцев. Лечение должно проводиться под контролем лечащего врача инфекциониста. Во время лечения требуется осуществлять периодически лабораторный контроль - не менее 1 раза в 1,5-2 месяца.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы