закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли поверхностный эзофагит?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Георгий спрашивает:
23 декабря 23:49, 2013

Насколько опасен поверхностный эзофагит?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 декабря 23:51, 2013

Поверхностный эзофагит означает, что воспалительный процесс затрагивает только слизистую оболочку пищевода и не распространяется на лежащие глубже слои. Поверхностный эзофагит бывает острым и хроническим. Острый эзофагит может развиваться на фоне каких-либо инфекционных заболеваний (например, грипп, тиф, скарлатина, дифтерия и т.д.), травм пищевода инородными телами, химического повреждения слизистой оболочки (например, случайный прием щелочей, кислот, белизны и т.д.) и др. Обычно острый поверхностный эзофагит проходит без последствий и не представляет никакой опасности.

Совершенно иная ситуация с хроническим поверхностным эзофагитом. Такой процесс имеет место при рефлюксе – забросе содержимого желудка в пищевод, в результате чего соляная кислота раздражает слизистую оболочку и вызывает хроническое воспаление. Данный поверхностный эзофагит является потенциально опасным.

Опасность хронического поверхностного эзофагита заключается в том, что данный процесс протекает медленно, исподволь, но неуклонно уничтожает нормальные клетки слизистой оболочки пищевода. В результате нормальная слизистая пищевода перерождается, и развивается рак. Именно в этом и состоит опасность поверхностного хронического эзофагита. Эта опасность потенциальная, поскольку до рака может и не дойти, и человек умрет от совершенно других причин. Но при относительно быстром течении патологического процесса рак пищевода вполне вероятен. Именно поэтому хронический поверхностный гастрит необходимо лечить.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37