закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли обесцвеченный кал?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анатолий спрашивает:
26 сентября 01:22, 2013

Насколько опасен обесцвеченный кал?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 сентября 01:35, 2013

Появление обесцвеченного кала может быть как опасным, так и неопасным. Неопасен обесцвеченный кал, который появляется по физиологическим причинам. Если же такой кал появился под влиянием патологической причины, то это является свидетельством определенной опасности для жизни и здоровья человека. Поэтому для оценки опасности обесцвеченного кала следует понять, как причина вызвала его появление – физиологическая или патологическая.

Физиологическая причина выделения обесцвеченного кала – это употребление большого количества жирных продуктов, таких, как сливочное масло, сметана, сало и др. Если в течение двух суток, предшествовавших выделению белого кала, человек употреблял такие продукты в большом количестве, то это является нормальной физиологической реакцией на избыток жиров. Поступившие жиры не перевариваются, а выделяются в неизменном виде, окрашивая стул в белый цвет с еле заметным желтоватым оттенком, то есть, придавая ему вид обесцвеченного. В такой ситуации появление обесцвеченного кала не таит никакой опасности для здоровья и жизни человека. Стул самостоятельно приобретет обычную нормальную окраску в течение 1 – 2 суток. А чтобы помочь организму быстрее переварить избыток жиров, необходимо 2 – 3 дня соблюдать диету.

При физиологическом обесцвеченном кале человек чувствует себя совершенно здоровым, никаких ухудшений состояния не отмечает. Также у такого человека отсутствуют объективные симптомы заболеваний (температура, боли в подреберье, темная моча, пожелтение склеры глаз и кожи, вздутие живота), которые могут привести к появлению обесцвеченного кала.

На сегодняшний день выделяют две патологические причины появления обесцвеченного кала:

1. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, сопровождающиеся прекращением поступления желчи в кишечник.

2. Прием гепатотоксических лекарственных препаратов.

Если обесцвеченный кал появляется под действием патологической причины, то это опасно для здоровья человека. В таком случае необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Отличить патологическую причину появления обесцвеченного кала от физиологической достаточно просто. При патологической причине всегда присутствуют симптомы заболевания, вызвавшего появления такого стула. Так, если у человека помимо обесцвеченного кала наблюдаются температура, боли в подреберье, темная моча, пожелтение склеры глаз и кожи и вздутие живота, то это свидетельствует о том, что причиной изменения качественных характеристик экскрементов стала патология. Кроме того, физиологический неокрашенный кал не выделяется дольше 2 суток, а патологический – может наблюдаться и в течение 4 – 5 дней непрерывно.

Обесцвеченный кал может выделять при следующих заболеваниях:


Следует помнить, что обесцвеченный кал всегда является симптомом прекращения выделения желчи в кишечник. Если человек страдает каким-либо из перечисленных заболеваний, то появление обесцвеченного кала свидетельствует о развитии обострения. Поскольку при всех данных патологиях нарушается отток желчи, которая начинает выделять в кровь и отравлять другие внутренние органы, то человеку требуется незамедлительная медицинская помощь. Прекращение желчевыделения настолько опасно, что при отсутствии лечения может окончиться летальным исходом.

Второй патологической причиной появления обесцвеченного кала является применение гепатотоксических лекарственных препаратов. Препараты, обладающие гепатотоксичностью, вызывают лекарственный гепатит, который проявляется развитием, в том числе, обесцвеченного кала. Токсическое поражение печени лекарственными препаратами является очень опасным состоянием, которое угрожает не только здоровью, но и жизни человека. Поэтому в данном случае обесцвеченный кал является опасным.

В ситуации, когда человек принимает какие-либо лекарственные препараты, и у него появился обесцвеченный стул, следует немедленно обратиться к врачу. Из наиболее часто использующихся препаратов гепатотоксичностью обладают следующие:

1. Антибиотики из группы тетрациклинов (Хлортетрациклин, Тетрациклин, Окситетрациклин, Доксициклин, Олететрин);

2. Антибиотики из группы пенициллинов (Амоксициллин, Флуклоксациллин, Аугментин);

3. Антибиотики из группы макролидов (Эритромицин, Рокситромицин, Кларитромицин, Спирамицин);

4. Левомицетин;

5. Противогрибковые средства (Гризеофульвин, Амфотерицин Б);

6. Стероидные гормоны (Метандростенолон, Оксандролон, Дигидролон);

7. Производные салицилатов (Аспирин, 5-АСА, Анопирин, Аспикор, Ацилпирин, Месалазин, Мундизал, Бротинум, Салициламид и т.д.);

8. Нестероидные противовоспалительные средства – НПВС (Ибупрофен, Нимесулид, Диклофенак);

9. Синтетические эстрогены в составе оральных контрацептивов (Диане-35, Марвелон, Мерсилон, Регулон и др.);

10. Парацетамол (Ацетаминофен).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37