18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли аборт в домашних условиях?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Константин спрашивает:
26 февраля 20:40, 2014

Опасен ли аборт, производимый в домашних условиях?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 февраля 20:44, 2014

Да, аборт в домашних условиях очень опасен, даже если он производится медицинским работником, обладающим высокой квалификацией. Дело в том, что основным требованием для производства аборта и минимизации осложнений является соблюдение правил асептики, поскольку прерывание беременности является малой операцией. Любая операция, в том числе и аборт, должна проводиться только стерильными инструментами и чистыми руками в стерильных перчатках. Обеспечить необходимый уровень стерильности в домашних условиях попросту невозможно. Поэтому в ходе даже самого аккуратного и квалифицированного аборта в домашних условиях невозможно предотвратить попадание болезнетворных микроорганизмов в полость матки. А попавшие в матку микробы провоцируют инфекционно-воспалительные заболевания с тяжелым течением, вплоть до заражения крови и смертельного исхода. Причем смерть женщины после такого аборта может наступить в течение нескольких суток. Следует помнить, что причиной смерти большинства криминальных абортов является кровотечение или занесенная инфекция, быстро проникающая в кровоток и вызывающая сепсис со смертельным исходом.

Попадание в матку микробов даже из собственной микрофлоры влагалища очень опасно, поскольку после аборта ее поверхность представляет собой одну большую кровоточащую рану с открытыми и зияющими сосудами. В таких условиях любой микроб моментально попадает в кровь, вызывая системное инфекционно-воспалительное поражение многих органов, которое чаще всего заканчивается смертью.

Многие могут сказать, что в домашних условиях может быть даже чище, чем в кабинете гинеколога. Однако для производства аборта нужна не чистота, а стерильность. Поэтому малые операционные, в которых проводят аборты, покрыты кафелем, моющимся ежедневно дезрастворами. Кресло также моется дезраствором после каждой женщины. Все гинекологические инструменты стерилизуются и выкладываются на специальный столик, покрытый стерильными тряпками. Врач в работе использует только стерильный инструмент, который берет руками в стерильных перчатках. Кроме того, для обеспечения необходимого уровня стерильности кабинет, в котором проводят аборты, регулярно подвергается кварцеванию, чтобы убить болезнетворные микробы, витающие в воздухе. Естественно, что дома нельзя произвести подобную стерилизацию помещения, в котором предполагается проведение аборта. А значит, риск внесения в матку инфекции с развитием сепсиса и смертью очень высок.

Кроме того, в ходе производства самого аборта может возникнуть кровотечение, которое требует срочной помощи, оказываемой только в условиях стационара. Остановить кровотечение в домашних условиях практически невозможно. В этом случае необходимо срочно вызывать "скорую помощь" и ехать в гинекологический стационар. Если кровотечение достаточно сильное, то женщина умрет в течение 20 – 40 минут, даже не успев доехать до больницы.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37