18+

Вопросы

Вопрос: Опасен ли аборт при отрицательном резусе?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дмитрий спрашивает:
25 февраля 20:31, 2014

Опасно ли проводить аборт при отрицательном резус-факторе?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 20:35, 2014

Если у женщины отрицательный резус-фактор крови, то опасность представляет не сам аборт, а его последствия для будущей беременности. Аборт при отрицательном резус-факторе крови проходит точно так же, как и при положительном. Причем частота риск развития осложнений после аборта совершенно одинаковы для женщин, как с положительным, так и с отрицательным резус-фактором крови. Однако причина расхожего мнения об опасности аборта при отрицательном резус-факторе крови сокрыта совершенно в другом.

Основная опасность аборта при отрицательном резус-факторе крови обусловлена тем, что при будущей беременности у плода может развиться гемолитическая болезнь. Это связано развитием изоиммунизации по резус-фактору у женщин с отрицательным резусом крови. Иммунизация обусловлена тем, что в организме женщины вырабатываются антитела к резус-положительным эритроцитам плода. Антитела разрушают эритроциты плода и вызывают у него гемолитическую болезнь. Поэтому для профилактики гемолитической болезни плода на протяжении беременности женщинам с отрицательным резус-фактором крови вводят специальные сыворотки. Данные антитела начинают вырабатываться уже на 4 – 5 неделе беременности. Если же происходит прерывание беременности, то антитела остаются в организме женщины. При наступлении следующей после аборта беременности уже готовые антитела в крови женщины начинают разрушать эритроциты плода, провоцируя тяжелое течение гемолитической болезни.

Резусная иммунизация происходит после 10 недель беременности, когда у плода уже начинают синтезироваться собственные клетки крови, имеющий резус-фактор. Резус-иммунизация развивается у 2/3 женщин после выскабливания. После вакуум-аспирации резус-иммунизация развивается у половины женщин. Если произошла резус-иммунизация женщины, то при последующей беременности плодом с положительным резус-фактором крови, у него разовьется гемолитическая болезнь. Именно из-за риска гемолитической болезни плода при будущей после аборта беременности врачи традиционно внушают женщинам мысль о том, что нельзя прерывать беременность при отрицательном резус-факторе крови. И именно в развитии гемолитической болезни у ребенка в ходе будущей беременности заключается опасность аборта при отрицательном резус-факторе крови у женщины.

Однако в настоящее время ситуация не соответствует вышеприведенным, передаваемым из уст в уста, фактам. Дело в том, что гемолитическую болезнь плода в ходе будущей беременности можно эффективно предотвратить, если женщине с отрицательным резус-фактором крови после аборта в течение 72 часов ввести специальный антирезусный иммуноглобулин. Введение антирезусного иммуноглобулина уничтожает резус-иммунизацию у женщины с отрицательным резус-фактором крови. Однако введение антирезусного иммуноглобулина проводится не во всех медицинских учреждениях, в которых проводятся аборты, а потому женщин с отрицательным резус-фактором крови продолжают пугать мнимой и якобы неотвратимой опасностью прерывания беременности.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37