закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: О рецидивах ринита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Денис спрашивает:
08 ноября 18:12, 2011

Здравствуйте! Лет 5 назад делал гальванокаустику от вазомоторного ринита. С одной стороны, улучшение, конечно есть. С другой стороны, полного комфорта нет. Повторяются симптомы: когда лежишь на боку как бы забивается одна ноздря, повернешься на другой бок - забивается потихоньку другая. Изредка улавливаю неприятный запах в носу. В ту же поликлинику по месту жительства не хочется идти, стесняюсь. Один частный врач, сторонница прокола, дала направление на рентген. Но тоже пока не рискую. Скажите, пожалуйста, может на состояние носа влияет городсая атмосфера, возможны плюс к этому аллергические реакции. За городом, на природе, дышится легко, но симптомы, что описал (когда переворачиваюсь с боку на бок) остаются. Что бы вы посоветовали? И если без оперативного вмешательства не обойтись, имеются ли эффективные методы излечения, кроме гальванокаустики и прокола?
Заранее благодарю вас за ответ!
Денис.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 ноября 13:14, 2011

На состояние слизистой оболочки верхних дыхательных путей может оказывать влияние множество факторов. Длительное и рецидивирующее течение ринита, может быть вызвано многими причинами. Обострения ринита могут возникать как под действием как инфекционных, так и неинфекционных факторов. К инфекционным факторам могут относится вирусы, патогенные бактерии, грибковая инфекция. Возбудители инфекции могут постоянно находится на слизистой носа, вызывая, время от времени, рецидивы ринита. Для более точной диагностики, необходимо сделать бакпосев со слизистой носа, желательно с антибиотикограммой - определением чувствительности выявленных возбудителей к антибиотикам различных групп. Если в результате обследования, такие возбудители будут у Вас выявлены, ЛОР-врач сможет назначить эффективное лечение по результатам антибиотикограммы. Также причиной обострения ринита может быть аллергия, например, аллергия на копоть, бытовую пыль, перья и шерсть животных и пр. (подробнее о веществах и предметах, которые могут вызывать аллергию, Вы можете прочитать здесь: Аллергены). Для того, чтобы исключить аллергический вариант ринита, Вам потребуется личная консультация аллерголога, может понадобиться сдать аллергопробы и проверить уровень иммуноглобулина Е в крови (он всегда повышен при аллергии). Если причина ринита в аллергических реакциях, может потребоваться дополнительное лечение антигистаминными препаратами. Более подробно о причинах возникновения насморка и о средствах борьбы с ним, Вы можете прочитать в нашем разделе: Ринит.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37