18+

Нужно ли после операции крипторхизма назначать хорионический гонадотропин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
09 июля 14:35, 2011

Здравствуйте! Сыну в 2года была произведена операция - крипторхизм слева(брюшная форма) по-Петривальскому. Затем назначили курс лечения хорионическим гонадотропином (250ед 2р/нед - 5нед). В выписке о размерах яичка ничего не указано, сказано лишь что оно в верхней трети мошонки, и что элементы семенного канатика резко истончены. И, по словам врача, как яичко в дальнейшем будет развиваться - неизвестно. Внешне результат такой же как и до операции. Так ли необходимо было назначать гормоны? Читала, что надо было их колоть до, а не после операции. Врач рекомендовал наблюдение у хирурга, про анализы и узи ничего не упоминал. Как вы нам посоветуете вести наблюдение (какие анализы, узи, сроки их проведения)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 июля 16:57, 2011

При гипотрофии яичка и семянного канатика назначение курса гормонотерапии просто необходимо. Необходимо регулярно наблюдаться у врача уролога. Время проведения и сроки УЗИ определяет врач специалист после проведения личной консультации. Так же рекомендуется проконсультироваться с врачом эндокринологом и сдать кровь на половые гормоны. Только после получения результатов обследования вам смогут назначить дополнительную гормональную коррекцию, если такая потребуется.

Елена спрашивает:
10 июля 00:57, 2011

Хотелось дополнить. Шов на мошонке внизу долго не заживал, образовалась корочка. И она отпала, но "продолжала висеть" на нити, которой зашивали шов. И у нас получилась небольшая дырочка, из которой вылезала ниточка с "прилипшей болячкой" (извините за простые слова)и виднелось что-то белое. Я подумала ,что разошелся шов и собралась с ребенком в больницу, где нас оперировали, но был вечер и нас принял дежурный врач. Сказал, что все нормально, болячку не отрывать, и что шов сам затянется, продолжать обрабатывать зеленкой, и через месяц после операции сходить на прием к детскому урологу. Я пошла на следующий же день(прошло 3нед после операции), т.к врач работал последний день и уходил в отпуск. Во время осмотра я держала сына, чтоб не вырывался (боялся очень), а в это время врач оторвал нам болячку! Даже не обрезал, а именно оторвал! Я говорю НЕЛЬЗЯ, но все произошло за секунды. Скажите,
1. мог тем самым врач повредить сосуды, питающие яичко (семенные канатики)? Ведь он тянул за эту ниточку и оторвал.
2. А размер яичек должен быть одинаковым? У нас даже внешне можно увидеть, что одно меньше, а точнее его как-будто нет (это сейчас), а после операции было заметно, что оно в самом верху мошонки.
3. Оно могло уменьшиться?(если вдруг сосуды были повреждены).
4. Как понять, если вдруг с яичком что-то не так? В поведении ребенка будут изменения (напр. резкая боль, не сможет идти, ...)?
5. По УЗИ можно только оценить размер и расположение яичек? А питание? (УЗИ пойдем делать как завершим курс лечения ХГТ, ни разу не делали, перед операцией врач тоже не делал).
6. Сохраняются ли в истории болезни данные о размере яичка? В выписке врач не указал. Ведь после узи надо сравнить "до и после".
Заранее спасибо за все ответы!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 10:08, 2011

1. Нет, судя по Вашему описанию не были повреждены сосуды, питающие яичко. Если бы так случилось, у ребенка появились бы острые боли в области яичка, и появилась бы гематома.
2. При крипторхизме, яичко, которое находилось в брюшной полости практически всегда меньше здорового. Это связано с тем, что в брюшной полости слишком высокая температура для нормального роста и развития яичек.
3. Без лечения, яичко может продолжать уменьшаться, так как в нем продолжает погибать железистая ткань, и образуется плотная соединительная ткань, которая более плотная и занимает меньший объем.
4.Оценить эффективность работы яичек можно только по определению уровня половых гормонов. При появлении любых необычных симптомов (боль, отек) нужно обязательно обратиться к врачу.
5. Кровоснабжение яичек можно проверить с помощью доплеровского исследования сосудов (может проводиться одновременно с УЗИ).
6. В истории болезни сохраняются все проведенные анализы и исследования. Сама история болезни храниться в архиве, для получения информации по предыдущим исследованиям, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Елена спрашивает:
10 июля 10:23, 2011

Спасибо! Скажите, может ли яичко по каким то причинам опять "убежать" обратно?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 15:09, 2011

При проведении операции, как правило, проводят пластику пахового канала и это не дает яичку вернуться назад в брюшную полость.

Елена спрашивает:
02 августа 14:36, 2011

Через какой минимальный промежуток времени после прививки "корь-краснуха-паротит" ("Приорикс") можно начинать лечение ребенку (2года), назначенное неврологом-церебролизин внутримышечно? Спасибо за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
03 августа 12:36, 2011

После проведенной вакцинации желательно в течение месяца воздержаться от любых применений медикаментов.

Елена спрашивает:
25 сентября 23:22, 2011

Здравствуйте! Спасибо большое за все предыдущие ответы! Но возникли ещё вопросы (относятся к вопросам за 9-10 июля). Мы с сыном были на консультации у детского уролога, при осмотре врач не могла толком прощупать яичко, которое нам опускали, и направила нас на УЗИ мошонки с диагнозом: "Гипоплазия левого яичка. Сообщ.водянка оболочек правого яичка. Состояние п/о по Петривальскому слева". Врач УЗИ яичка не увидела. Результат УЗИ был такой:
"ОD расположено обычно, размеры 18*11*10 мм, однород., эхоплотность обычная. В оболочках мошонки свободная жидкость.
ОS в оболочках мошонки не визуализируется." Врач, детс.уролог, сейчас на больничном. Поэтому хотелось услышать ваше мнение. Подскажите пожалуйста,
1. почему же на УЗИ яичко не было увидено?
2. Где оно может в таком случае находиться? Снова оказаться выше?
3. Какие наши в дальнейшем действия?
4. И от чего могла возникнуть водянка, если перед операцией её не было?
Благодарю вас заранее за ответ!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
26 сентября 19:27, 2011

Вероятнее всего, яичко вновь в паховом канале, либо поднялось в брюшную полость. Водянка - очень часто сопровождает любые пороки развития яичек. Поэтому, она может возникнуть в любой момент, в том числе, и после проведения хирургического вмешательства.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: [email protected] или по телефону: +7 (495) 665-82-00