закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужно ли лечить уреаплазмоз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Зинаида спрашивает:
07 февраля 21:07, 2014

Необходимо ли лечить уреаплазмоз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 21:15, 2014

Уреаплазмоз необходимо лечить не во всех случаях. В настоящее время взгляды на уреаплазмоз разнятся, поэтому некоторые врачи считают, что необходимо лечить любой вариант заболевания, другие используют для проведения терапии схемы и препараты, которые совершенно бесполезны или даже вредны. Поэтому для предотвращения случаев некачественного лечения и гипердиагностики уреаплазмоза, а также для нивелирования повышенной настороженности врачей в отношении инфекции у женщин были разработаны общероссийские стандарты. Сегодня в клинических рекомендациях Российского общества дерматовенерологов и косметологов четко прописаны случаи, в которых необходимо лечить уреаплазмоз. Так, в настоящий момент показаниями к лечению уреаплазмоза являются следующие варианты течения заболевания:

  • Наличие уреаплазмы в мазках из уретры, канала шейки матки или влагалища по результатам ПЦР или бактериологического посева в совокупности с воспалительным процессом в половых органах (вагинит, цервицит, аднексит и т.д.). При этом воспаление должно протекать на фоне выявленной уреаплазмы, но при условии отсутствия других патогенных микроорганизмов, таких, как, хламидии, микоплазма гениталиум или трихомонады;

  • Сдача донорской спермы;

  • Бесплодие;

  • Привычное невынашивание беременности;

  • Замершая беременность в прошлом;

  • Выкидыши в прошлом;

  • Осложненное течение настоящей беременности;

  • Планирование беременности.

По мнению большинства отечественных гинекологов, лечение уреаплазмоза требуется проводить, когда количество микроорганизмов Ureaplasma spp. будет более 104 КОЕ/мл, даже если у человека отсутствуют клинические признаки воспаления мочеполовых органов. Можно сказать, что эта цифра является условной нормой содержания уреаплазм в организме человека.

В отличие от российских специалистов, большинство врачей в развитых странах считают, что лечить уреаплазмоз нужно только при наличии клинических симптомов воспаления мочеполовых органов, даже если в мазках содержится уреаплазм больше 104 КОЕ/мл. То есть, если в одном миллилитре отделяемого из уретры, канала шейки матки или влагалища содержится более 10 000 микробов (КОЕ) по результатам ПЦР или бактериологического посева, но отсутствуют клинические признаки воспалительного процесса мочеполовых органов, то проводить лечение уреаплазмоза не нужно.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37