закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужна ли операция при ГЭРБ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Надежда спрашивает:
21 декабря 19:25, 2013

Необходима ли операция при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
21 декабря 19:28, 2013

Сегодня не существует единого мнения и общепринятого стандарта относительно хирургического вмешательства при ГЭРБ. Именно поэтому критерии необходимости операции при ГЭРБ определяются специалистами, работающими в данном конкретном лечебном учреждении. Однако можно выделить основные критерии, при наличии которых всегда требуется операция для лечения ГЭРБ:

1. Развитие пищевода Барретта;

2. Рефлюкс-эзофагит III или IV степеней;

3. Сужения (стриктуры) пищевода;

4. Пептические язвы пищевода.

Вышеперечисленные состояния являются абсолютными показаниями к операции при ГЭРБ. Однако помимо этого существуют и относительные показания к операции, то есть, такие состояния, при которых необходимо хирургическое вмешательство на основании субъективно низкого качества жизни у человека. В настоящее время критериями низкого качества жизни при ГЭРБ являются следующие признаки:

  • Частично сохраняющиеся или периодически возникающие симптомы ГЭРБ, которые не снимаются радикальным изменением образа жизни и длительной медикаментозной терапией;

  • Развитие зависимости от приема лекарственных препаратов и невозможность их отмены;

  • Чрезмерное побочное действие лекарственных препаратов;

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

При наличии перечисленных признаков операция при ГЭРБ нужна, поскольку позволит существенно улучшить качество жизни человека. Однако следует помнить, что операция не сможет избавить человека от периодического приема лекарственных препаратов из группы ингибиторов протонного насоса.

Решение о необходимости операции в каждом конкретном случае принимается на основании жалоб человека, а также по результатам эзофагогастродуоденоскопии, манометрии, суточной рН-метрии и рентгена верхних отделов пищеварительного тракта. Данные обследования позволяют оценить степень и тяжесть патологических изменения в слизистой оболочке пищевода.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37