закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Нужна ли операция при белых пробках в миндалинах?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Катя спрашивает:
27 октября 03:06, 2013

Нужна ли хирургическая операция при белых пробках в гландах?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 октября 03:13, 2013

Операция при белых пробках в миндалинах нужна только в том случае, если патологический процесс в них дошел до стадии декомпенсации, и орган не справляется со своими функциями. В остальных случаях белые пробки следует удалять при помощи промывания лакун, а затем профилактировать их появление регулярными полосканиями.

Операция при белых пробках в миндалинах необходима следующим группам пациентов, у которых сформировались признаки декомпенсации патологического процесса:

1. Частые обострения хронического тонзиллита в форме ангин (более 2 раз в год) или же формирование паратонзиллярного абсцесса. В такой ситуации человеку не помогает промывание лакун, профилактическое полоскание горла, курсы антибиотикотерапии и применение иммуностимуляторов.

2. Наличие заболеваний, которые вызываются именно хроническим тонзиллитом вследствие того, что из воспалительного очага в миндалинах инфекция попадает в другие, рядом расположенные органы. К таким заболеваниям относят тонзиллогенные риниты, синуситы, конъюнктивиты, дакриоциститы (воспаление слезной железы), воспаление шеный лимфоузлов и лимфососудов (лимфадениты), фарингиты, ларингиты, трахеобронхиты.

3. Метатонзиллярные осложнения, которые возникают при проникновении гемолитического стрептококка типа А из ткани миндалин в кровь. В такой ситуации вместе с током крови патогенный микроорганизм разносится в различные органы и системы, приводя к развитию в них инфекционно-воспалительного процесса. К таким осложнениям хронического тонзиллита относятся полиартриты, гломерулонефриты, миокардиты, перикардиты, менингит и другие поражения нервной системы. В этой ситуации хронический тонзиллит является очагом инфекции, которая разносится по всему организму.

Операция при белых пробках в миндалинах нужна только в том случае, если у человека имеются какие-либо из вышеперечисленных состояний. В остальных случаях операция не нужна. Однако если человека сильно беспокоят белые пробки в миндалинах, существенно нарушая качество жизни, то миндалины можно удалить по желанию.

Теоретически ЛОР-врачи рекомендуют даже при наличии перечисленных показаний к удалению миндалин попробовать методы полухирургического лечения или криотерапию. Полухирургическое лечение заключается во вскрытии лакун, увеличении их площади и, следовательно, в облегчении освобождения их от белых пробок. После операции по вскрытию лакун необходимо пройти курс консервативного лечения с применением антибиотиков, местных средств и полосканий горла. Только если данное лечение не помогло, рекомендуется удалять миндалины.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37