закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: низкий уровень инсулина (при анализе на фоне лечения цистита)?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Екатерина спрашивает:
04 апреля 20:22, 2011

Добрый день. Помогите, пожалуйста, с ответом на мой вопрос. Недавно сдавала гормоны по направлению гинеколога-эндокринолога, пытаемся установить причину отсутствия беременности... Среди назначенных мне анализов был также и инсулин, как понимаю сейчас, для исключения диагноза СПКЯ. Я сдавала анализ на 3 день м.ц., натощак.

Результат - менее 2 мкМЕ/мл (нормы лаборатории 6,4-29,1). Я ужаснулась!

Однако за неделю до сдачи анализов, я заболела острым циститом и приняла за несколько дней до сдачи крови - монурал (антибиотик), фурагин (уросептик), а также активно принимала травы: толокнянку, брусничный лист. Последний прием лекарств выпал на день перед сдачей анализа на гормоны. В день сдачи крови, как оказалось позднее, воспалительный процесс в мочевом пузыре не прошел еще. Когда сдавала анализ, долго ехала до лаборатории, передвигалась, можно сказать, короткими перебежками...
Глюкозу в том анализе сдавать не назначали, т.к. никаких предпосылок к исследованию на диабет не было...
Последний раз сдавала биохимию крови в декабре 2010года - глюкоза была в норме.

Подскажите, пожалуйста, есть ли шанс, что такой низкий уровень инсулина, взятый один раз в моей ситуации - не является следствием сахарного диабета, а является реакцией организма на прием препаратов/ течение болезни? Я очень переживаю... Спасибо заранее за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
04 апреля 21:55, 2011

Однократное определение уровня инсулина, без полного обследования биохимии крови, в том числе на содержание глюкозы, а так же УЗИ органов малого таза, не информативно. Вам необходимо проконсультироваться с врачом эндокринологом, для проведения осмотра и расшифровки всех полученных результатов анализов, только после этого вы сможете планировать беременность.

Екатерина спрашивает:
08 апреля 18:17, 2011

Добрый день!
Пишу Вам повторно - до этого задавала вопрос с заголовком "низкий уровень инсулина (при анализе на фоне лечения цистита)?" от 04 апреля 20:22, 2011.
Тогда я сдавала инсулин на 3 день менструального цикла, в период обострения цистита + на фоне приема лекарств.

Недавно я пересдала анализ на инсулин. Обострение цистита, на момент сдачи, в принципе, миновало, однако, все-равно я сдавала анализ на фоне приема препаратов: витамины "Витрум пренатал", дюфастон (прогестерон) + оциллококцинум (гомеопатия - для профилактики гриппа) + валериану (травяной чай), т.к. впечатлительная и уже начала сильно переживать....

А также я сдала анализ на содержание глюкозы в крови натощак.

Результаты:
Глюкоза - 4,93 (норма лаборатории - до 6,4).
Инсулин - менее 2 (нормы лаборатории: 6-27 Единицы измерения: мкМЕ/мл)
Скажите, о чем это может говорить, в моем случае? Можно ли мне поставить диагноз диабет 1 типа на основании 2-х анализов, в которых инсулин ниже нормы (сдавала в одном м.цикле)?
А также, подскажите, какие анализы мне необходимо сдать, чтобы исключить диагноз "диабет"?
И последний вопрос: какие бывают причины вот такого снижения инсулина (стресс, к примеру, или простуда .....), если это не диабет...
Спасибо большое за помощь заранее.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 апреля 15:33, 2011

На основании произведенных анализов диагноз "Диабет 1-го типа" можно исключить. При данном виде диабета уровень инсулина выше нормы при уровне глюкозы превышающем или в пределах нормы.

Екатерина спрашивает:
08 апреля 18:37, 2011

Если это поможет лучше соориентировать меня, несколько фактов о себе:
Мне 30 лет. В роду больных СД не было. Мой вес составляет сейчас - 62 кг при росте 178см. Планируем беременность с мужем, по этому поводу и обратилась к гинекологу-эндокринологу. Понимаю, что мне нужна очная консультация, но целых 10 дней ждать - для меня тяжело. Очень хочется понимать, к чему надо готовиться, чтобы не было как "обухом по голове"...
В прошлом году (с сентября по ноябрь 2010) закончила прием препарата Диане-35, который был назначен для корректировки гормонального фона: были повышены: ЛГ, тестостерон, а также соотношение ЛГ/ФСГ не соответствовало норме) + был поставлен под вопросом д/з СПКЯ и подозрение на аноовуляцию.
После лечения Диане (3 цикла) я поправилась с 58 кг до 62 кг (за 5 мес). Сейчас вес не изменяется уже месяц (как правило: 61-62 кг, дальнейшего набора - нет).
По УЗИ - до приема Диане - картина МФ яичников/ в некоторых заключениях видела "поликистозные яичники", увеличены.
По УЗИ - после окончания курса Диане - в каждом цикле - своя овуляция есть. В декабре - даже двойная была (2 ЖТ образовалось).
В текущем цикле - также была овуляция (показала фолликулометрия), но при этом, яичники - все также мультифолликулярные + увеличены.
Связан ли как-то инсулин с др. половыми гормонами, которые могут его "подавлять", к примеру?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 апреля 16:08, 2011

Уровень половых гормонов напрямую не влияет на интенсивность выработки инсулина.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37