закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Непроходимость желудочно-кишечного тракта?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
24 октября 14:02, 2011

Здравствуйте, уважаемые врачи. Мне 34 года. Я сейчас в сложной ситуации и нуждаюсь в консультации. Три года назад у меня случилась непроходимость - от салата с кальмарами (свежий). произошло это довольно быстро - сразу после того, как я его съела, появились боли в желудке, которых ранее никогда не испытывала. Хотя до этого периодически проблемы были типа выброса желчи в желудок (раз в 3-4 года) и раздражения 12-перстной кишки, гастродеуденит. Не понимая что происходит, думала, поболит и перестанет - не первый раз в жизни живот болел. Но шло время - боли стали чаще и продолжительнее. Все это стало сопровождаться сильной рвотой. Это наводило на мысли об отравлении. Думала, что кальмары могли содержать какие-то вредные вещества, т.к. в свежести салата не сомневалась.

Испытывала такие режущие боли - не знаю можно ли их охарактеризовать как спазмы, думаю, что сходное ощущение. прошло 2 дня. Я уже не могла спать, ненадолго забываясь в периоды, когда боль ненадолго отпускала. Боялась в больницу попасть и потому не могла никак решиться вызвать врача. Но ситуация стала еще хуже - боли еще сильнее и уже в больнице мне сделали рентген, определивший непроходимость. Меня срочно отправили в операционную, сказав, что нет иного выхода.

Врач сказал мне после операции, что непроходимость была в двух местах - в желудке комок - "свежий - не залеж" (слова врача) и дальше в тонком кишечнике . Этот салат слепился в комок и создал непроходимость. Как и почему, мне не понятно - продукт был вареный, мелко порезаный и я нормально это все прожевала. Если это была индивидуальная непереносимость - то я думала, что это проявляется ввиде аллергии. А не таким образом. Может так проявляться непереносимость продукта?

После операции прошло уже три с половиной года. с тех пор у меня периодически возникают проблемы - я не могу есть сырую морковь. Этот вывод я сделала не так давно, после описанных ниже ситуаций. Однажды, съев её в количестве нескольких штук (не протертую - просто откусывая) через пару часов я почувствовала опять эти самые боли - и пришла в ужас, поняв, что ситуация может повториться. Я пыталась всячески избежать этого и попыталась сделать промывание желудка, выпивая много воды и искусственно вызывая рвоту. Также клизмы, которые помогли вымыть какую-то часть моркови. Я думала, что причина в том, что я её не протерла на терке и желудок просто не справился. На этот раз обошлось. Дальше была ситуация, когда я съела апельсин со всеми оболочками, которые были довольно толстыми, но раньше проблем таких никогда не было и я не думала, что это тоже может привести к болям, которые были при непроходимости.

Боли возникли, но видимо, желудок постепенно справился, через сутки все прошло и я вздохнула с облегчением. после этого стараюсь есть апельсины как грейпфруты - очищая от оболочек.

Я долго не ела морковь - наверно, около года. Но люблю её и решила попробовать протертую - оказалось и протертая на крупной терке морковь - не мой вариант - возникли те же проблемы и мне пришлось опять прибегать к промыванию желудка и клизмам.

Прошел еще год я решила попробовать на очень мелкой терке - о чудо!!! - никаких болей и все было нормально. Это меня расслабило и я решила, что проблема в прошлом - ведь прошло уже много времени...

Через полторы-две недели после этого также съела салат из моркови, протертый на мелкой терке со сметаной и сахаром. И боли начались опять. сначала слабые - потом усилились. Через несколько часов я поняла, что само не пройдет и опять придется промывать желудок. Этим и занялась. Обнаружила, что у меня температура 37 градусов.

Промывание не особенно помогло - через несколько часов, когда началась рвота (уже не искусственная), сделала 3 клизмы с помощью кружки Эсмарха. рвота сопровождалась сильным жаром с очень быстрым и активным потоотделением. сразу после прекращения приступа рвоты - сильный озноб. И так с каждым приступом.

с помощью клизм, удалось избавиться от большого количества моркови. Мне стало гораздо легче - рвота прекратилась, боли ушли.
Я спокойно спала несколько часов подряд. на утро сварила себе на воде овсянку - так как желудок и пищевод были обожжены желудочной кислотой в процессе рвоты. После того, как я её съела - опять боли проявились. Я не знаю, можно ли слабительное в моем случае и какое имнно и поможет ли оно? Хотелось бы услышать ваше мнение.

Вы рекомендовали морковь при непроходимостях (читала статью вашу)

А что делать, если сама морковь вызывает непроходимость? почему это происходит? Я боюсь опять попасть в больницу на операционный стол. Боли не прошли еще - периодически проявляются. Возможно, морковь осталась еще. Сегодня третий день - опять делала клизмы. Утром овсянка на воде немного и жидкость. Какой специалист занимается этим вопросом - гастролог? Посоветуйте пожалуйста, как мне сейчас закончить очищение кишечника? раз боли продолжаются, значит, морковь еще осталось? что мне есть? или только пить и ничего не есть сейчас лучше?

Если есть нужно, чтобы протолкнуть остатки моркови, то что есть?

какие средства помогут нормализовать ситуацию? Может ли помочь растительное масло? как его тогда применять? Очень надеюсь на ваше участие.

С уважением, Елена.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 октября 23:33, 2011

В данном случае, есть вероятность развития спаечной болезни кишечника, которая при употреблении грубой пищи (морковь, грубая клетчатка), вызывать гипреперистальтику и появление сильных болей. Рекомендуется проконсультироваться с врачом гастроэнтерологом для проведения личного осмотра и обследования, а так же назначения симптоматического лечения и диеты. Рекомендуется уменьшить употребление грубой клетчатки или вовсе исключить ее из пищевого рациона. Подробнее в статье: "Кишечная непроходимость"

Елена спрашивает:
24 октября 14:53, 2011

Можно ли при этом делать массаж живота - или это не поможет, а только усугубит ситуацию?

В самый первый раз, можно ли было обойтись без операции (теоретически)? Может, если бы мне тогда сделали промывание - обошлось бы без операции? знаю, что непроходимости бывают различного характера - у некоторых в желудке в течение долгого времени накапливаются и сматываются в комок грубые волокна и даже частички ногтей (у грызущих ногти) - там промыванием не поможешь - но у меня то салат был.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 октября 23:49, 2011

В том случае, если бы бы вы вовремя обратились к врачу, вероятно могло бы все обойтись без оперативного вмешательства. В данной ситуации можно только гадать, т.к. чем больше времени проходит с момента наступления кишечной непроходимости, тем быстрее требуется оперативное вмешательство. Массаж можно делать, но не грубый, а мягкие поглаживающие движения по часовой стрелки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37