18+

Вопросы

Вопрос: Назначают ли несовершеннолетним аборт без разрешения родителей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
25 февраля 16:44, 2014

Делают ли несовершеннолетним аборт без согласия родителей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 февраля 16:47, 2014

В настоящее время, согласно статье 54 закона "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации" от 22 ноября 2011 года, несовершеннолетняя девушка может принять решение о прерывании беременности без разрешения родителей или законных опекунов по достижении 15 лет. То есть, согласно законодательству России девочки могут сделать аборт без согласия родителей с 15-летнего возраста. Если девочке еще не исполнилось 15 лет, то придется брать разрешение родителей на аборт в письменном виде. Поэтому аборт несовершеннолетней, начиная с 15 лет, может быть назначен без разрешения родителей.

Однако в некоторых медицинских учреждениях, особенно государственных поликлиниках и женских консультациях пользуются устаревшими положениями Закона об охране здоровья от 1996 года, в котором для производства аборта несовершеннолетним девушкам, то есть младше 18 лет, требовалось разрешение от родителей в письменном виде. Однако это является незаконным, поскольку в 2012 году вступил в силу новый Закон, согласно которому не требуется разрешения родителей на прерывание беременности у несовершеннолетних с 15 лет. Поэтому можно добиваться от заведующего женской консультацией выполнения действующего законодательства.

Однако для подтверждения возраста в клинике могут истребовать паспорт или иной документ. Если девочка получила паспорт в 14 лет, то следует принести именно его. Если же паспорт не был получен, то необходимо принести свидетельство о рождении.

Кроме того, если с просьбой о производстве аборта обращается девушка, достигшая 15-летнего возраста, то медицинские работники не должны сообщать ничего родителям, а также по месту учебы. Информация о состоянии здоровья 15-летней беременной девушки, решившей прервать беременность, является врачебной тайной и не подлежит разглашению третьим лицам, в том числе и родителям. Сообщить о беременности 15-летней девушки родителям можно только с ее согласия.

Достаточно часто родители настаивают на аборте у юной девушки, которая, напротив, хочет оставить ребенка. В этом случае, вне зависимости от возраста девушки, принудить ее к аборту нельзя на основании статьи 34 Основ законодательства здравоохранения. Данная статья гласит, что каждый гражданин может отказаться от медицинской помощи или потребовать прекращения ее вмешательства.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37