18+

Вопросы

Вопрос: Насколько опасен токсоплазмоз при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
30 января 16:08, 2014

Насколько опасен токсоплазмоз в период беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 января 16:13, 2014

Токсоплазмоз, переносимый в течение беременности впервые в жизни, опасен для роста, развития и жизни плода. Однако данное положение требует разъяснения. Человек может болеть токсоплазмозом только один раз в жизни (как и другими инфекционными заболеваниями), после чего он приобретает защитный иммунитет.

То есть, если женщина до беременности перенесла токсоплазмоз, то он не представляет никакой опасности ни для нее самой, ни для будущего ребенка. Более того, перенесенный в прошлом токсоплазмоз не оказывает негативного влияния на рост и развития плода. В этом смысле токсоплазмоз, перенесенный женщиной до беременности, можно сравнить с любым другим инфекционным заболеванием, например, ветрянкой, корью, оспой, холерой или чумой, и т.д. Ведь перенесенная в прошлом любая из перечисленных тяжелых и смертельно опасных инфекций, не влияет на течение беременности и развитие плода в настоящем у любой беременной женщины. Точно такая же ситуация и с токсоплазмозом. Поэтому если у женщины в крови обнаруживаются антитела класса IgG против токсоплазмы, это означает, что она однажды в прошлом уже перенесла токсоплазмоз и имеет иммунитет против инфекции. То есть, она не может заразиться токсоплазмозом в течение всей беременности. Для женщин, перенесших в прошлом токсоплазмоз, при беременности он совершенно не опасен.

Но если женщина до беременности не болела токсоплазмозом, то она не имеет иммунитета, и, следовательно, может заразиться данной инфекцией. Если женщина впервые заражается токсоплазмозом в течение беременности, то это опасно для здоровья будущего ребенка. В данном случае токсоплазмы могут проникать через плаценту к плоду и нарушать его нормальное развитие. Врожденный токсоплазмоз плода проявляется патологией центральной нервной системы, например, гидроцефалией или недоразвитием головного мозга. Кроме того, отдаленные последствия нарушений функционирования ЦНС могут проявляться в течение нескольких лет после рождения ребенка. Токсоплазмоз плода может приводить к нарушению зрения у ребенка. В наиболее тяжелых случаях токсоплазмоз беременной женщины может спровоцировать выкидыши и внутриутробную гибель плода. Поэтому можно сказать, что первичное заражение токсоплазмозом во время беременности опасно для будущего ребенка.

Однако даже если женщина заразилась токсоплазмозом во время беременности, то опасность для развития плода можно уменьшить при помощи эффективного курса лечения. При своевременном и грамотном лечении токсоплазмоза у беременных женщин, частота осложнений развития плода регистрируется только в 1 % случаев. Поэтому опасность токсоплазмоза во время беременности имеется, однако ее степень существенно преувеличена практикующими врачами и самими женщинами, опасающимися буквально всего окружающего мира.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37