18+

Вопросы

Вопрос: Насколько хорош метод контрацепции с помощью спирали?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга спрашивает:
24 ноября 02:58, 2013

Каковы преимущества метода контрацепции с помощью внутриматочной спирали?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
24 ноября 03:07, 2013

Внутриматочная спираль представляет собой довольно широко распространенный метод контрацепции. Данный метод является эффективным и надежным, поскольку обеспечивает защиту от нежелательной беременности на 98 – 99%.

В настоящее время внутриматочные спирали делятся на следующие группы:

1. Немедикаментозные, или инертные спирали, изготавливаемые из полиэтилена с сульфатом бария;

2. Медикаментозные спирали, которые содержат медь или гормоны из группы гестагенов.

Медикаментозные внутриматочные спирали более эффективны по сравнению с немедикаментозными, и реже вызывают различные нежелательные реакции или побочные действия.

В настоящее время точно не установлен механизм контрацептивного действия внутриматочных спиралей. По этому вопросу выдвигаются различные теории, однако ни одна из них не может объяснить уникальных свойств внутриматочной спирали, как эффективного контрацептива. Внутриматочная контрацепция используется с глубокой древности – еще египтяне эпохи фараонов вводили в матку верблюдиц небольшие камушки с целью предотвращения зачатия.

Помимо высокой эффективности, внутриматочные спирали обладают следующими преимуществами по сравнению с другими средствами контрацепции:

  • Отсутствие системного действия на организм женщины;

  • Быстрое и полное восстановление способности к зачатию и деторождению после удаления спирали;

  • Не нужно постоянно производить какие-либо манипуляции перед или после половых актов, связанные с активацией контрацептивного действия спирали;

  • Не оказывает воздействия на качество грудного молока и лактацию;

  • Спираль вводится один раз в матку, и защищает от нежелательной беременности в течение длительного срока;

  • Невысокая стоимость.

Внутриматочная спираль является очень удобным контрацептивным средством, поскольку она вводится один раз и работает. Больше не нужно предпринимать никаких действий для обеспечения контрацепции. Внутриматочная спираль позволяет вступать в половые сношения в любое время и в любой обстановке, не опасаясь нежелательной беременности.

Несмотря на все достоинства, внутриматочные спирали обладают и следующим рядом недостатков:

  • Болезненность в нижней части живота на протяжении первого года использования внутриматочной спирали;

  • Обильные менструации;

  • Высокий риск воспалительных заболеваний малого таза, поскольку патогенные микроорганизмы способны проникать в полость матки по "усикам" спирали, свисающим во влагалище;

  • Необходимость проконтролировать правильность расположения спирали после первой менструации, поскольку приспособление может частично выпасть;

  • Невозможность применения у нерожавших женщин.

Эффективность немедикаментозных спиралей составляет 91 – 93%, медьсодержащих – 94%, а гормонопродуцирующих – более 99%. Внутриматочные спирали с медью или серебром позволяют уменьшить частоту осложнений в 2 – 9 раз. Таким образом, в настоящее время наиболее эффективными и безопасными являются следующие внутриматочные спирали:

1. Медьсодержащие T Cu380 A и Ку375;

2. Гормональная система Мирена.

Внутриматочная медная спираль Ку375 имеет анатомический дизайн и снабжена круглыми плечиками, благодаря которым не раздражаются углы матки, и уменьшается риск ее выпадения. Также медьсодержащие спирали уменьшают частоту воспалительных заболеваний органов малого таза.

После удаления внутриматочной спирали способность к зачатию и вынашиванию ребенка у большинства женщин восстанавливается в полном объеме в течение одного календарного года. На протяжении одного года после удаления спирали количество желанных беременностей составляет, по разным данным, от 72 до 96%.

То есть, внутриматочная спираль является хорошим методом контрацепции в силу надежности, простоты применения, отсутствия системного действия на организм и возможности полного восстановления фертильности после удаления приспособления.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37