закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Насколько часты ложноотрицательные результаты при анализе ХГЧ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
19 октября 21:49, 2013

Насколько часты ложноотрицательные результаты при анализе на хорионический гонадотропин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 октября 22:11, 2013

Анализ на ХГЧ для определения беременности проводится в крови и моче. Анализ на ХГЧ в крови проводится в условиях лаборатории, точными, чувствительными и специфическими методами. А анализ на ХГЧ в моче может проводиться самостоятельно, на дому, при помощи экспресс-теста.

Анализ крови на ХГЧ, проведенный в лаборатории иммуноаналитическим методом, обладает очень высокой чувствительностью и специфичностью, благодаря чему вероятность ложноотрицательных результатов очень низка. Так, ученые и разработчики анализа на ХГЧ в крови считают, что вероятность ложноотрицательных результатов составляет только 0,2%. Такая высокая точность анализа и низкая частота ложноотрицательных результатов обусловлена тем, что в крови определяется точное количество ХГЧ.

А точное количество ХГЧ позволяет легко сделать вывод о наличии или отсутствии беременности. Дело в том, что при беременности концентрация ХГЧ повышается более 5 МЕ/л. То есть, если концентрация ХГЧ в крови более 5 МЕ/л, то женщина беременна. Если же ХГЧ в крови менее 5 МЕ/л, то женщина не беременна. Таким образом, благодаря количественному определению ХГЧ, вероятность ложноотрицательного анализа снижена до минимума. Причем чаще всего причиной ложноотрицательных результатов анализа для выявления зачатия являются различные варианты беременности, при которых наблюдается недостаточная выработка ХГЧ. Так, недостаточное количество ХГЧ, приводящее к ложноотрицательным результатам анализа, может вырабатываться при следующих состояниях:


Анализ мочи на ХГЧ, проводимый при помощи экспресс-тестов, дает более частые ложноотрицательные результаты. Это связано с тем, что на точность анализа влияет большее количество факторов, а методика определения ХГЧ обладает относительно низкой чувствительностью. Так, согласно статистическим данным, хорошие тесты дают ложноположительные результаты с частотой от 2 до 5%.

Анализ на ХГЧ в моче делается иммунохроматографическим методом, при котором происходит взаимодействие вещества, адсорбированного на тест-полоске с определяемым компонентом. В результате взаимодействия два вещества образуют окрашенный комплекс, который и появляется на тесте в виде второй, положительной полоски. Однако взаимодействие ХГЧ с адсорбированным на полоске веществом с образованием окрашенного комплекса возможно только в том случае, если концентрация ХГЧ выше чувствительности данной тест-системы. Например, чувствительность теста равна 25 МЕ/л. Это означает, что окрашенный комплекс образуется только в том случае, если в моче концентрация ХГЧ выше 25 МЕ/л.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37