закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: На подагру влияет гормональный препарат L-Тироксин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Светлана Борисовна спрашивает:
25 декабря 11:21, 2011

Мне 61 год. О себе: образ жизни веду малоподвижный, лишний вес, запоры часто, хотя пытаюсь питаться овощами. Недавно терапевт мне поставил диагноз: Подагра только на основании анализа крови, который более чем в два раза превышает норму (743).
С 2007 года у меня заболевание Щитовидной железы АИТ, принимаю гормональный препарат L-Тироксин каждый день - может ли этот препарат как-то влиять на уровень мочевой кислоты в крови?
Я читала, что мочевая кислота может накапливаться при приеме некоторых лекарственных средств: мочегонных, антибиотиков, кортикостероидных гормонов.
У нас в Нижнем Тагиле нет ревматолога, врач диету мне не прописал.
Я месяц лечилась аллопуринолом 100 мг в сутки, диету №6 из интернета пыталась соблюдать, анализ мочевой кислоты в крови все равно остался вдвое выше нормы как и был до лечения. Мне снова назначили аллопуринол 200 мг в сутки на два месяца. У меня сомнения большие по диете. Я и раньше соленую и жирную пищу не очень часто употребляла. Может подагра у меня появилась не из-за питания, какое еще надо мне сделать обследование и что делать?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 декабря 00:42, 2011

Дело в том, что ограничения в пище касаются не только и не столько употребления соли и белка, сколько ограничением в продуктах, содержащих пуриновые основания, повышающие уровень мочевой кислоты. К таким продуктам питания относятся субпродукты: печень, мозги, почки, язык; икра, сельдь, рыбные консервы. Среди продуктов растительного происхождения, пуринами богаты бобовые, капуста, малина, инжир, кофе, чай. При обострении подагры из диеты полностью исключают мясные и рыбные продукты. Диета состоит из жидкой и полужидкой пищи: молоко, кисломолочные напитки, соки овощей и фруктов, особенно соки лимона и грейпфрута, разбавленные водой, кисели, компоты, овощные супы, жидкие каши, щелочные минеральные воды. Именно соблюдение подобных рекомендаций, наряду с применением препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты, даст наиболее выраженный и стойкий терапевтический эффект. Более подробно о подагре, методах диагностики и лечения этого заболевания, Вы можете прочитать в нашем одноименном разделе: Подагра.

Светлана Борисовна комментирует:
29 декабря 12:47, 2011

мочевая кислота может накапливаться при приеме некоторых лекарственных средств: мочегонных, антибиотиков, кортикостероидных гормонов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
29 декабря 20:34, 2011

Да, такой побочный эффект возможен, поэтому, прежде, чем принимать любые медикаментозные препараты, необходимо внимательно изучить инструкцию к ним. В особенности - раздел, касающийся возможных побочных эффектов от применения того или иного препарата, а также, противопоказания к применению, в том случае, если противопоказанием является подагра или повышение уровня мочевой кислоты в крови - принимать этот препарат Вам нельзя.

Светлана Борисовна спрашивает:
30 декабря 11:47, 2011

Благодарю за ответ. С наступающим Новым годом! Желаю счастья!

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37