18+

Вопросы

Вопрос: На каких сроках можно сделать аборт?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олеся спрашивает:
27 февраля 00:28, 2014

На каких сроках можно произвести аборт?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
27 февраля 00:35, 2014

В настоящее время в России и странах бывшего СССР медицинский аборт производится по желанию женщины на ранних сроках гестации. Так, аборт можно сделать на сроках гестации до 12 недель включительно. В ряде руководств, которые были переведены с иностранных языков на русский, в том числе и в документах Всемирной организации здравоохранения может быть указан срок производства аборта до 14 недель. Однако это не означает, что по правилам ВОЗ или в странах Европы можно делать аборт на сроках на две недели больше, чем в странах бывшего СССР.

На самом деле цифра в 14 недель в документах ВОЗ и переводных руководствах западных стран соответствует привычным 12 неделям согласно российским и бывшим советским стандартам. Такая разница в сроке гестации, до которого выполняется аборт, обусловлена различным методом подсчета. Так, традиционно в западных странах срок беременности считается от овуляции. В России же срок беременности считается от момента не наступившей менструации. Поскольку овуляция происходит в середине менструального цикла, то и разница в сроках беременности, когда за точку отсчета берут овуляцию или дату предполагаемых месячных, составит две недели. На самом же деле срок в 14 недель беременности, считая от овуляции, это ровно столько же, сколько и 12 недель, начиная от даты не наступившей менструации. Таким образом, становится понятно, что в разных странах аборт можно сделать до 12 недель, если отсчитывать срок привычными российскими стандартами.

Сегодня аборт может производиться различными способами, которые применимы на разных сроках беременности. В настоящее время установлены следующие сроки проведения абортов в зависимости от используемого способа прерывания беременности:

  • Медикаментозный аборт ("бархатный", фармакологический). Данный вид аборта производится при помощи лекарственных препаратов, которые вызывают самопроизвольный выкидыш. В настоящее время медикаментозный аборт производится на сроках беременности от 1 до 8 недель включительно (с 1 до 62 дня задержки менструации);

  • Вакуумная аспирация плода (вакуум или мини-аборт). Данный вид аборта производится при помощи специального аппарата, который способен отсасывать различные ткани и работает наподобие пылесоса. Вакуум-аспиратор высасывает плодное яйцо, отрывая его от стенок матки. Вакуум-аспирация производится на сроках гестации от 2 до 5 недель (с 14 по 21 день задержки менструации). Однако в некоторых медицинских учреждениях крайний срок для проведения вакуум-аспирации составляет 29 дней задержки менструации;

  • Хирургический аборт (выскабливание, абразия, обычный аборт и др.). Данный аборт заключается в выскабливании всего содержимого матки при помощи специальных инструментов. Хирургический аборт производится в сроки гестации от 6 до 12 недель.

Таким образом, в зависимости от срока гестации можно прибегнуть к одному из трех видов аборта с целью прерывания беременности.

Хирургический аборт по желанию женщины делают только до 12 недель гестации. Но при гибели плода или обнаружении уродств и дефектов его развития разрешается проведение хирургического аборта в сроке до 22 недель беременности. Аборт на сроках от 12 до 22 недель беременности проводится только по медицинским или социально-экономическим показаниям, перечень которых прописан в приказах Министерства здравоохранения России.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37