закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: На какие нарушения указывает черно-зеленый кал?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Стелла спрашивает:
15 сентября 18:42, 2013

На какие нарушения указывает черно-зеленый кал?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 18:43, 2013

Черный цвет калу придают соединения железа или висмута. При этом соединения висмута могут поступать в организм исключительно извне – в составе лекарственных препаратов. А железо может быть эндогенным или экзогенным. Экзогенное железо также попадает в пищеварительный тракт в составе лекарственных препаратов или витаминов. А эндогенное железо в просвете органов пищеварительного тракта появляется при высвобождении его из эритроцитов, что имеет место при внутренних кровотечениях.

Зеленый цвет калу придают соединения билирубина, попадающие в кишечник в составе желчи. Когда пищевое содержимое продвигается по кишечнику с нормальной скоростью, соединения билирубина окисляются до коричневых пигментов, которые и окрашивают кал в привычный цвет. А если пищеварение неполноценное или пищевой комок продвигается по кишечнику очень быстро, то билирубин не успевает превратиться в коричневые соединения и выводится в неизменном виде. Такой неокисленный билирубин и придает каловым массам темно-зеленый цвет.

Черно-зеленый кал всегда свидетельствует о неблагополучии в организме человека. Так, жидкий кал черно-зеленого цвета (понос) чаще всего указывает на кишечную инфекцию или другое инфекционное заболевание. Очень часто черно-зеленым поносом начинается дизентерия.

Такой черно-зеленый понос в самом начале развития заболевания может не сочетаться с подъемом температуры, болями в животе, тошнотой и другими симптомами инфекции. Но постепенно к жидкому стулу, окрашенному в черно-зеленый цвет, присоединятся и перечисленные клинические симптомы инфекции. Поэтому, как только человек отметил выделение черно-зеленого жидкого стула, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не ждать появления температуры, поскольку в дальнейшем состояние будет ухудшаться, а инфекционное заболевание все равно потребует лечения.

Черно-зеленую окраску нормальному, оформленному стулу может придавать и хроническое несильное кровотечение, являющееся осложнением язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Также данный тип кровотечения может наблюдаться и при злокачественных новообразованиях желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки. В такой ситуации соединения железа поступают в кишечник из желудка постоянно, поскольку несильная кровопотеря происходит каждую минуту. В кишечнике часть соединений железа окисляется полностью и окрашивает стул в черный цвет. А другая часть соединений железа окисляется не полностью и придает стулу зеленый оттенок. Именно таким образом в итоге получается черно-зеленый кал.

Также черно-зеленый цвет кала нормальной консистенции может выявляться при различных заболеваниях печени с явлениями уменьшения функциональной активности органа, например, при фиброзах, циррозах, хронических гепатитах, гепатозах и др. Это связано с тем, что в печени происходит распад гемоглобина, который в норме используется для образования новых эритроцитов. Когда печень не в состоянии утилизировать весь высвободившийся гемоглобин на формирование новых эритроцитов, то происходит его распад и выброс соединений железа в двенадцатиперстную кишку. В результате данные соединения железа частично окисляются полностью и частично не полностью. Полностью окисленные соединения железа имеют черный цвет, а недоокисленные – зеленый. В результате у человека выделяется кал черно-зеленого цвета, окрашенный таким специфическим образом соединениями железа различной степени окисленности.

Кроме того, черно-зеленый кал может выделяться при сочетании кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки) и сильного дисбактериоза, который приводит к неполному перевариванию пищи, а также процессам брожения и гниения в кишечнике.

У детей грудного возраста черно-зеленый кал не встречается. У малышей может быть кал зеленого, черного или зелено-желтого цветов.

Елена спрашивает:
16 сентября 14:06, 2013

Здравствуйте, пропила Новинет 10 дней. Начались жуткие боли в низу живота, крововит. Перестала пить, боли не много утихли, но ещё кровит. Как мне быть: перейти на другой аппарат?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
16 сентября 14:11, 2013

К сожалению, такие симптомы бывают в первые месяцы приема гормональных контрацептивов. Рекомендую Вам проконсультироваться лично с лечащим врачом гинекологом, который сможет подобрать Вам другой контрацептив. Подробнее по этому вопросу читайте в разделе: Гормональные контрацептивы

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37