закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Муж лечит туберкулез, насколько это опасно для новорожденного?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Алена спрашивает:
20 декабря 15:44, 2013

Здравствуйте!
У мужа в 2010 году (перед первой моей беременностью) были выявлены изменения в легких. На контроль не вызвали, не обследовали, в заключении флюорографии было написано что патологий нет.
В апреле 2013 года при осмотре (2-я беременность) вновь выявили изменения.
Клинический диагноз : Туберкулома в/доли левого легкого. Очаговый туберкулез в/доли правого легкого в фазе уплотнения и кальцинации, БК отрицательный.
Проходил лечение в ПТД по месту жительства, получил 54 дозы (тубазид, рифампицин, пиразинамид, стрептомицин), без рентгенологической динамики.
Для хирургического лечения направлен в ЦНИИТ РАМН.
01.07.2013 проведена ВАТС резекция S1-2 левого легкого.
Гистологическое заключение удаленного участка: уплотненная туберкулома с умеренно выраженными признаками реакции туберкулезного процесса. Обнаружена ДНК микобактерий.
В отделении проводилось лечение: изониазид 0.6, рифампицин 0.45, этамбутол 1.2, пиразинамид 1.5 (всего 43 дозы)
Диагноз при выписке: Очаговый туберкулез в/доли правого легкого в фазе уплотнения и кальцинации. БК - .Состояние после ВАТС резекции S1-2 левого легкого по поводу множественных туберкулом.
До 21.10.13 муж принимал еще изониазид 0.6, рифампицин 0.45, этамбутол 1.2, пиразинамид 1.5
После и по настоящее время тубазид 0.6, рифампицин 0.45.
26.11.2013 у нас родился ребенок, может ли он заразиться от мужа, т.к. мы проживаем в одной квартире. Детский фтизиатр настаивает на профилактике для ребенка химиопрепаратами, действительно это так необходимо. У меня и старшего сына все анализы пока хорошие.
Заранее спасибо за ответ.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 декабря 20:10, 2013

В данной ситуации, необходимость проведения первичной химиопрофилактики обоснована в случае, если при бытовом контакте есть риск заражения (есть бактериовыделение у больного). Проводится первичная химиопрофилактика тем лицам, у которых отрицательные реакции на туберкулин (отрицательные пробы Манту, диаскинтест), поэтому рекомендую Вам придерживаться рекомендаций лечащего врача фтизиатра. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Туберкулез

Алена комментирует:
20 декабря 20:40, 2013

Что-то я запуталась совсем, нам говорили что Диаскинтест дает отрицательный результат у людей не болеющих туберкулезом, зачем же им профилактика, чтоб не заболеть что ли. Ребенку нет еще месяца, и ему еще не делали ни манту ни диаскинтест.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
20 декабря 23:01, 2013

Первичная профилактика проводится здоровым людям, у которых в процессе бытового контакта есть высокий риск заболевания. Рекомендую Вам лично проконсультироваться с врачом фтизиатром относительно схемы профилактики. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в соответствующем разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Туберкулез

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37