закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: МРТ головного мозга?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария спрашивает:
22 июня 10:36, 2012

Пациентке 67 лет. Расшифруйте выдержки из МРТ исследования:
"В конвекситальных отделах левой теменной доли, интрасубкотикально определяется зона неоднородно гиперинтенсивоного МР_сигнала по Т2 ВИ и Tirm, изо-гипоинтенсивного МР-сигнала по Т1 ВИ, с перифокальной зоной глиоза, приблиз размером до 2,8х1,7х1,4 см., без четких признаков перифокального отека и масс- эффекта- возможны зоны формирующихся кистозно- глиозых, атрофических изменений постишемического? посттравматического? характера (нельзя полностью исключить объемное образование глиального ряда)
В белом веществе лобных, теменных и височных долей , базальных структрурах, ножках мозга, Варолиевом мосту, определяются мелкие лакунарные кисты и очаги глиоза дистрофического (дисцикуляторного)характера, размерами от 0.2 до 0,9 см.без признаков перифокальной реакции.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР картина структурных изменений в левой теменной доле, возможно формирующиеся кистозно-глиозные, атрофические изменения. смешанная заместительная гидроцефалия. "

P.S.Травм не было. падает в обмороки. часто без причины меняется настроение. отсутствие желания жить и т.д. Мерцательная аритмия была. Кистозно глиозные изменения и Гидроцефалия это рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 июня 14:43, 2012

Кистозно-глиозные изменения это замещение ткани мозга, т.е. образование кисты и как следствие сдавливание структур мозга и возникновение гидроцефалии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом и нейрохирургом, для решения опроса о необходимости проведения хирургического лечения и назначения адекватного лечения. Подробнее о неврологическом осмотре и обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Невролог и невропатолог.

Мария комментирует:
24 июня 06:06, 2012

В какой стадии гидроцефалия может перейти в рак?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
25 июня 18:35, 2012

Гидроцефалия не переходит в рак, а вот кистозное изменение головного мозга при неблагоприятных условиях может привести к возникновению онкопатологии. Подробнее о неврологическом осмотре и обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Невролог и невропатолог.

Алексей спрашивает:
29 июня 08:21, 2012

Здравствуйте, у меня поставили диагноз остеохондроз ШОП, энцелофапатия (на томографе и дуплексном сканировании сосудов), стало беспокоить повышенное давление часто, первый раз (30.04.2012)когда давление поднялось до 160/110, частично онемели левая рука и нога было сильное головокружение, что даже лежа кружило, слегка поташнивало, но потом отошло, и после того давление стало постоянно повышенным 130/100 до 160/110, постоянно в голове шум, звон, ухудшилось зрение. Пролежал в городской больнице 15 дней, головокружения прошли, но все остальное осталось (шум, звон в голове, левая нога в бедре то горит огнем, то немеет), диагноз так толком и не поставили, сказали надо ехать в областную больницу, но направление не дают (47 лет это не возраст, да и ребенок еще в школу ходит, инвалидом и обузой не хочется быть) Скажите пожалуйста, что это может быть, и как лечиться?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 16:36, 2012

В данном случае необходимо пройти комплексное обследование, необходимо проконсультироваться с врачмо терапевтом для выставления точного диагноза и назначения адекватного лечения. Артериальная гипертензия может возникать в результате различных факторов, лечение при данном заболевании индивидуально подбирает врач специалист, принимать антигипертензивные средства необходимо пожизненно, т.к. резкая отмена препарата может спровоцировать возникновение гипертонического криза и как следствие осложнения (инсульт, инфаркт и др.). Необходимо соблюдать здоровый образ жизни, придерживаться диеты, тогда доза препарата будет минимальна, а эффективность гораздо выше. Необходимо настоять на проведении обследования в областной больнице. Подробнее о данном заболевании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Артериальная гипертензия.

Алексей комментирует:
30 июня 22:47, 2012

Спасибо за консультацию, в общих чертах понятно, но что может быть с левой ногой в бедре, то жжение как будто кипятком облили, то онемение, что можно хоть резать.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
30 июня 23:49, 2012

В данном случае, необходимо провести рентгенологический контроль поясничного отдела позвоночника, т.к. могут быть боли иррадиирующего характера, характерные для корешкового синдрома, при поражении поясничного отдела позвоночника. Подробнее о неврологическом осмотре и обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Невролог и невропатолог.

Ирина спрашивает:
28 ноября 09:16, 2012

Здравствуйте! Мне 39 лет. Помогите, пожалуйста, расшифровать МРТ с контрастированием головного мозга. Записалась к неврологу. Но ждать 2 недели. Хочется узнать насколько это серьезно. Может быть нужно срочное оперативное вмешательство?
При МРТ-томографии головного мозга с повторным сканированием после введения контрастного вещества получены изображения суб- и супратенториальных структур.
В базальных отделах левой височной доли выявляется кортикально-субкортикальное образование, с четкими неровными контурами, ликворной интенсивности сигнала на Т1,Т2, гиперинтенсивное на FLAIR, неоднородной структуры, размерами 15х16х13 мм, без масс -эффекта и перифокального глиоза, без усиления на постконтрастных томограммах.
Топография серединных структур не изменена. Субарахноидальное пространство, базальные цистерны, не деформированы. Боковые желудочки незначительно симметричны, не расширены, III и IV не изменены. Серое и белое вещество мозга дифференцируются.Очагов с измененнной интенсивностью сигналав веществе головного мозга не выявлено. Расширены периваскулярные пространства в проекции перфорантных артерий теменных областей. Мостомозжечковые углы без особенностей. .гипофиз не увеличен, параселлярные отделы не изменены. Краниовертебральный переход не изменен. ППН пневматизированы.
Заключение: мрт-картина образования левой височной доли, наиболее вероятно, эпидермоидная киста.
Спасибо!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 ноября 11:29, 2012

В данном случае обнаружено в левой височной доле образование, которое может быть эпидермоидной кистой. Такое образование может существовать длительное время, не проявляясь клинически и не вызывая никаких жалоб. Если в настоящий момент у Вас жалобы отсутствуют, то рекомендуется динамическое наблюдение 1-2 раза в год. Кроме этого, Вам необходимо лично проконсультироваться с неврологом, нейрохирургом, который сможет тщательно изучить протоколы исследования. Подробнее о данном исследовании Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: МРТ

Viktoriya спрашивает:
16 апреля 11:10, 2013

прошу объяснить результат комп томографии:на серии сканов в суб- и супратенториальных структур головного мозга в проекции правой наружной капсулы гиподенсивный очаг,диаметром 7мм,контуры неоднозначны,нижний рог правого бокового желудочка несколько расширен.плотность мозга от 25,1 до 33,2едН.Базальные,цистернальные пространства дифференцируются.хиазмальная обл без особенностей.в левой верхнечелюстной пазухе утолщена слизистая оболочка

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 апреля 14:33, 2013

Полученные результаты обследования указывают на наличие очагового образования в структурах головного мозга. Для выставления точного диагноза и определения дальнейшей тактики ведения больного, рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом, для проведения личного осмотра и оценки состояния на данный момент, а так же определения необходимости проведения дополнительного обследования. Подробнее о данном исследовании Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: МРТ. Подробнее о неврологическом осмотре и обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Невролог и невропатолог.

Viktoriya комментирует:
17 апреля 19:52, 2013

ОЧАГОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ-ЧТО ИМЕЮТ ВВИДУ И К ЧЕМУ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ В ДАЛЬНЕЙШЕМ?ЦИФРЫ О ПЛОТНОСТИ МОЗГА НОРМАЛЬНЫЕ ИЛИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДРУГИМИ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
18 апреля 16:47, 2013

Очаговое образование это киста или ново-образование, которое может увеличиваться в размерах и сдавливать прилежащие ткани мозга, что может приводить к различным неврологическим нарушениям. Плотность ткани несколько снижена по сравнению с нормой, однако референтные значения, рекомендуется уточнить у вашего лечащего врача, т.к. данные могут варьировать. Для выставления точного диагноза и определения дальнейшей тактики ведения больного, рекомендуется проконсультироваться с врачом невропатологом и нейрохирургом, для проведения личного осмотра и оценки состояния на данный момент, а так же определения необходимости проведения дополнительного обследования. Подробнее о данном исследовании Вы можете узнать из тематического раздела нашего сайта: МРТ. Подробнее о неврологическом осмотре и обследовании читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Невролог и невропатолог.

Анастасия спрашивает:
29 июня 12:10, 2014

На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях, визуализировааны суб- и супратенториальные структуры.
Боковые желудочки мозга обычных размеров и конфигурации. III и IV желудочки не изменены, базальные цистерны умеренно расширены.
Хиазмальная область без особенностей, ткань гипофиза имеет обычный сигнал.
Субарахноидальные конвекситальные пространства и борозды умеренно расширены в области лобных и теменных долей.
Срединные структуры не смещены.
Миндалины мозжечка расположены обычно.
В веществе лобных и теменных областей перивентикулярно выявляются немногочисленные участки слабо выраженного глиоза размерами от 0,5 см до 1,9х0,5см.
Заключение: МР картина умеренной наружной гидроцефалии. Очаговые изменения постгипоксического характера в веществе мозга.

Ребенку 1г 11 мес, не говорит, не кушает сам, очень плохо спит, гиперактивен. Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. Заранее огромное спасибо!!!!

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
30 июня 12:01, 2014

Имеющиеся в настоящее время жалобы связаны с наружной гидроцефалией, причиной которой могла стать внутриутробная гипоксия плода. Рекомендую Вам лично проконсультироваться с детским невропатологом, который после изучения протоколов исследования и проведения осмотра назначит ребенку адекватное лечение, включающее мочегонные препараты, средства для улучшения мозгового кровообращения, микроциркуляции, успокаивающие средства и т.д. Вы можете получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: МРТ. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Невролог и невропатолог

Татьяна спрашивает:
12 октября 12:13, 2014

Подскажите, пожалуйста, что бы это значило: МРТ с контрастом-В белом веществе обоих полушарий очаговые субкортикальные образования до 8 мм(4 штуки). Образования округлой и овальной формы, гиперинтенсивные на Т2 и FLAIR ВИ, активно накапливают контрастное вещество по периферии в виде "кольца". Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
12 октября 21:32, 2014

Укажите, пожалуйста, Ваш возраст, после чего мы сможем достоверно интерпретировать полученный результат.

Татьяна комментирует:
13 октября 07:24, 2014

Мой возраст-55 лет, страдаю гипертонией, была 2 года назад онкология и ,в результате, операция по удалению молочной железы + химия+ облучение. Спасибо.

МедКоллегия www.tiensmed.ru поясняет:
13 октября 09:02, 2014

Гиперинтенсивные образования, выявленные на МРТ могут быть сосудистого происхождения, очагами глиоза и иметь сосудистое происхождение, а также могут быть связаны с атеросклеротическими изменениями. Для объективной оценки полученного результата необходимо личное изучение протоколов исследования, поэтому рекомендуем Вам посетить лечащего врача невропатолога, который также проведет осмотр и назначит Вам при необходимости адекватное лечение. Учитывая наличие гипертонии, рекомендуем Вам также тщательно контролировать артериальное давление, регулярно применять антигипертензивные препараты и наблюдаться у лечащего врача кардиолога.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37