закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Используют ли спринцевания в лечении молочницы половых органов у женщин?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Антонина Петровна спрашивает:
10 июля 08:10, 2014

Применяются ли спринцевания для лечения молочницы половых органов у женщин?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 июля 08:15, 2014

спринцевания для лечения молочницы
Иногда в лечении молочницы половых органов у женщин применяется спринцевание влагалища. Этот метод заключается в промывании влагалища различными растворами (например, ромашковым отваром).

Однако сегодня этот метод рекомендуется врачами все реже и реже, а особенно при лечении молочницы. В первую очередь это объясняется тем, что этот метод нарушает естественную микрофлору влагалища. Зачастую нерациональное применение этого метода и является причиной молочницы половых органов.
Вода или раствор, применяемый для спринцевания, вымывает здоровую флору влагалища и нарушает кислотность влагалища. Именно поэтому прибегать к этой неоднозначной процедуре стоит лишь по назначению врача.

Для спринцевания категорически запрещается использовать следующие растворы:


В лечении молочницы половых органов разрешается использовать:

Также подлежит сомнению использование раствора соды. Мнения врачей по поводу этого метода в лечении молочницы расходятся. Некоторые назначают его с целью восстановить микрофлору влагалища, некоторые же утверждают, что вреда от этого больше, чем пользы.

Для спринцевания используется груша-спринцовка или кружка Эсмарха, резиновые наконечники которых обрабатывают спиртом. Перед тем как ввести кончик спринцовки во влагалище, его обрабатывают вазелином. После процедуры рекомендуется полежать около четверти часа.

Спринцевание ромашкой.

В лечение молочницы врачи иногда рекомендуют спринцевания отваром ромашки. Для этого 2 – 3 столовые ложки цветков ромашки заливают литром кипятка и дают настояться пять – шесть часов. Полученный отвар процеживают и используют для спринцевания два раза в день. Для одного спринцевания используют 200 – 300 миллилитров раствора (объем указан в виде меток на кружке Эсмарха, которая используется для спринцевания). Ромашка оказывает антисептическое действие и помогает восстановить микрофлору влагалища.

Спринцевание календулой.

Календула также обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Для приготовления настоя рекомендуется две чайные ложки цветков календулы залить двумя стаканами (500 миллилитров) кипятка. Через 3 – 4 часа настой процеживают и остужают. Используют для спринцевания один или два раза в день, по 300 миллилитров.

Перекись водорода.

Перекись водорода используется для восстановления умеренно кислой среды влагалища. Для этого чайную ложку 3-процентной перекиси разводят в стакане (250 миллилитров) кипяченой воды. Раствор используется для спринцевания один раз в день в объеме 250 миллилитров.

Спринцевание не используется:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37