закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли аллергия на различные гигиенические средства вызвать молочницу половых органов у взрослых?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анастасия Викторовна спрашивает:
19 июля 07:44, 2014

Бывает ли аллергия на средства гигиены причиной молочницы половых органов?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 июля 07:48, 2014

аллергия на средства гигиены и молочница половых органов
Аллергия на различные гигиенические средства является одним из факторов риска молочницы половых органов.

Этими средствами могут быть:

  • моющие средства - пена для ванны, гели для душа;
  • средства интимной гигиены - интимные салфетки, гели для интимной гигиены;
  • гигиенические прокладки (в основном, дезодорированные).


Эти и другие гигиенические средства способны вызывать местные аллергические реакции. В основном это происходит из-за многочисленных отдушек и красителей, которыми наполняются эти средства. Благодаря им, мыла и гели приобретают приятный запах и красивый цвет, но, в то же время, они могут стать причиной аллергии. При этом в слизистой влагалища происходит местная аллергическая реакция, которая нарушает резистентность влагалища к различным инфекциям, в том числе и к грибку. Если к тому же в организме ослаблен иммунитет, то это становится предпосылкой для развития грибковой инфекции, то есть для молочницы.

Спровоцировать местную аллергическую реакцию могут не только пены и гели для душа, но и дезодорированные ежедневные прокладки, гигиенические интимные салфетки.

Гигиенические средства опасны не только своими отдушками, но и входящими в их состав антибактериальными компонентами. Известно, что в состав многих гелей или даже мыла входят антибактериальные компоненты (например, триклозан). Эти компоненты нарушают микрофлору влагалища, уничтожая при этом лактобактерии. Отсутствие лактобактерий нарушает кислотность влагалища, сдвигая ее в щелочную сторону. Кислая среда более не препятствует размножению грибка, и он начинает агрессивно проникать в слизистую.

Поэтому для профилактики молочницы стоит использовать специальные гигиенические средства без красителей, отдушек и антибактериальных компонентов с нейтральной кислотностью. Например, гели для интимной гигиены гинокомфорт, лактацид фемина, эпиген.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37