закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заразить ребенка молочницей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Иван спрашивает:
07 апреля 21:56, 2014

Можно ли заразить ребёнка молочницей?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 апреля 22:01, 2014

Да, такой вариант вполне возможен. Ребенок может заразиться и от матери, и от окружающих его людей или предметов в нескольких случаях:

  • В родах, не имеет значение, были ли это роды естественным образом или при помощи кесарева сечения. При инфицировании половых путей матери грибком Candida ребенок может заразиться молочницей, особенно, если он родился ослабленным или с врожденными патологиями.

  • Ребенок может заразиться молочницей при грудном вскармливании, если соски матери будут обсеменены этими грибками. Этот вариант особенно часто бывает у детей, страдающих частым срыгиванием. Створоженное грудное молоко, которое из желудка попало обратно в ротовую полость, имеет резко кислую реакцию и травмирует нежную слизистую оболочку рта ребенка. При частых эпизодах срыгивания во рту образуются очаги с язвочками, в которые легко проникают дрожжеподобные грибки и развивается молочница.

  • Если у ребенка снижены защитные силы (в силу возрастных особенностей или вследствие болезни), он может заразиться молочницей через игрушки, соски, предметы обихода. Определенную роль играет и несоблюдение элементарных правил гигиены: например, многие матери, вместо того, чтобы промыть упавшую соску под проточной водой, облизывают ее и дают в рот ребенку. Это крайне опасная привычка, которая может привести к инфицированию ребенка дрожжевыми грибами.

  • Ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, необходимо поить и кормить из бутылочек, прошедших термическую обработку путем кипячения, а не промывания в горячей воде. Первые несколько месяцев иммунитет младенцев несовершенен, он не всегда успешно справляется с инфекцией.

  • Использование общих игрушек у детей младшего возраста также может спровоцировать перекрестное заражение молочницей. Так, если больной ребенок облизал игрушку, а затем ее взял другой ребенок, то вероятность заражения очень высока. Грибки Candida, попав на какой-либо предмет, остаются на нем длительное время.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37