закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли заболеть ветрянкой второй раз?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Станислав спрашивает:
08 ноября 19:50, 2013

Можно ли заболеть ветряной оспой второй раз?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
08 ноября 19:53, 2013

Да, ветрянка в редких случаях может развиваться у человека повторно.

Ветрянка представляет собой инфекционное заболевание вирусной природы, вызываемое микроорганизмом из семейства герпетиформных. Когда вирус попадает в организм, человек заболевает ветрянкой. В результате попадания вируса в организм, иммунные клетки активируются и начинают вырабатывать особые белковые структуры, называемые антителами. Эти антитела способны связываться с вирусом ветрянки и уничтожать его.

Особенность антител заключается в том, что каждый их вид обладает сродством только к одному, определенному микроорганизму. Например, антитела против вируса ветрянки могут уничтожать только этот микроорганизм, и не способны сделать это ни со стафилококками, ни со стрептококками, ни с одним другим патогенным микробом. Такое сродство достигается за счет того, что иммунокомпетентные клетки сначала как бы "знакомятся" с патогенным микроорганизмом, а затем начинают синтезировать антитела против него, содержащие специальную молекулярную последовательность, позволяющую узнавать тот тип микроба, против которого они направлены. То есть, антитела – это своего рода высокоточное молекулярно-биологическое "оружие", создаваемое организмом для уничтожения патогенных микробов.

Антитела должны обладать сродством к патогенному микробу и не иметь возможности атаковать другие, чтобы не уничтожить собственные клеточные структуры органов и тканей и полезную микрофлору.

После того, как человек заболел ветрянкой, в его организме происходит выработка таких специфических антител, которые постепенно уничтожают вирус и пораженные им клетки. Затем часть антител уничтожается, а другая немного изменяется, образуя так называемые клетки памяти, которые переходят в спящее состояние. Данные клетки памяти обеспечивают пожизненный иммунитет человека к ветрянке. То есть, если человек заражается ветрянкой, то клетки памяти быстро его уничтожают, и инфекция не развивается.

Обычно клетки памяти к ветрянке сохраняются пожизненно. Однако в некоторых случаях клетки памяти уничтожаются через 5 или более лет, и тогда у человека не остается иммунитета к ветрянке, следовательно, он может заражаться и болеть второй раз. Причины уничтожения клеток памяти в организме человека в настоящее время неизвестны. Люди, у которых по каким-либо причинам после перенесенной ветрянки не сохранились клетки памяти, могут болеть второй раз. Кроме того, вторично болеть ветрянкой могут люди, страдающие иммунодефицитами, СПИДом, онкологическими заболеваниями и т.д.

Обычно частота случаев повторного заболевания ветрянкой составляет не более 1% из всех людей, переболевших ранее.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37