18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли забеременеть после ГСГ?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
10 марта 18:23, 2014

Можно ли забеременеть после гистеросальпингографии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 марта 18:52, 2014

ГСГ – гистеросальпингография по своей сути является исключительно диагностической процедурой, которая проводится с целью оценки проходимости маточных труб и выявления патологии матки. ГСГ никогда не проводится с лечебной целью. Однако многочисленные практические наблюдения врачей-гинекологов свидетельствуют о том, что имеется огромное количество случаев, когда женщины беременели буквально в течение нескольких месяцев после гистеросальпингографии. То есть, процедура оказывала некое лечебное воздействие, позволяя женщинам забеременеть. Максимальная вероятность наступления беременности сохраняется на протяжении трех месяцев после гистеросальпингографии. Таким образом, ответ на вопрос: "Можно ли забеременеть после ГСГ?", звучит совершенно однозначно – Да.

Имеющиеся многочисленные клинические наблюдения показывают, что процедура гистеросальпингографии действительно увеличивает вероятность женщины забеременеть. При этом максимальное количество беременностей после гистеросальпингографии наблюдается в случаях, когда для производства манипуляции использовались растворы на масляной основе. То есть, максимальным лечебным эффектом обладает гистеросальпингография, проведенная с использованием масляных рентгеноконтрастных растворов.

Причины данного лечебного воздействия гистеросальпингографии точно не выяснены. Врачи и ученые полагают, что прохождение раствора по маточным трубам растворяет имеющиеся в них рыхлые спайки, тем самым, улучшая или даже восстанавливая их проходимость. То есть, процесс прохождения контрастного раствора производит как бы своего рода тщательную "очистку" маточной трубы, что и приводит к улучшению ее проходимости. В результате маточная труба становится широкой и чистой, что создает оптимальные условия для оплодотворения и последующей транспортировки плодного яйца в матку.

Другим фактором лечебного воздействия гистеросальпингографии считается контакт слизистой оболочки матки с масляным раствором. Этот контакт повышает способность слизистой оболочки матки поддерживать развитие плодного яйца на ранних сроках беременности, когда только произошла имплантация, а плацента еще не сформировалась.

Таким образом, положительное воздействие гистеросальпингографии заключается в улучшении проходимости маточных труб и повышении "качества" слизистой оболочки матки, что и повышает шансы женщины не скорое наступление беременности. Поэтому после ГСГ вполне можно забеременеть.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37