Вопросы

Вопрос: Можно ли вылечить язву желудка?

Ярослав спрашивает:
09 октября 15:59, 2013

Можно ли излечить язву желудка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
09 октября 16:08, 2013

При использовании современных схем терапии язву желудка можно вылечить полностью. Комплексные медикаментозные схемы терапии позволяют добиться полного излечения язвы в 5 – 90% случаев. В ряде случаев язвенная болезнь не поддается консервативной терапии, и тогда требуется хирургическая операция. Совокупность терапевтических и хирургических методов позволяет излечить язву у 98 – 99% людей. Поэтому в настоящее время можно сказать, что язву желудка вылечить можно.

Для лечения язвы желудка применяются антибиотики, которые необходимы для уничтожения Helicobacter Pylori. Именно полное уничтожение микроба (эрадикация) позволяет добиться излечения язвы. В настоящее время для эрадикации Helicobacter Pylori применяют следующие рекомендованные ВОЗ схемы:

1. Комбинация препаратов Кларитромицин по 500 мг + Амоксициллин по 1000 мг + Омепразол по 20 мг. Все препараты принимать по 2 раза в день в указанных дозировках. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

2. Комбинация антибиотиков Метронидазол по 500 мг 3 раза в сутки + Тетрациклин по 500 мг 4 раза в сутки, в сочетании с антисекреторным препаратом в обычной дозе по 2 раза в день, и Пептобисмолом по 120 мг дважды в сутки. Длительность курса лечения составляет 1 – 2 недели.

Омепразол можно заменить другим антисекреторным препаратом, например, Ранитидином, Фамотидином, Гастросидином, Париетом, Нексиумом и Лансопразолом.

В указанные схемы лечения иногда включают и другие препараты, усиливающие эффективность терапии и снимающие тягостные симптомы язвы:

  • Препараты висмута, помогающие уничтожению Helicobacter Pylori, обволакивающие стенку желудка и ускоряющие заживление дефекта – Де-Нол, Трибимол, Вентрисол, Бисмол, Пептобисмол, Бисмофальк 50 мг и 100 мг, фосфат висмута, алюминат висмута, субкарбонат висмута;

  • Гастропротекторы для ускорения регенерации и защиты слизистой желудка – Сукралфат, Солкосерил, Вентер, Биогастрон, Энпростил, Метилурацил;

  • Холинолитики для устранения нарушений пищеварения и снятия болевого синдрома – Платифиллин, Метацин, Гастроцепин;

  • Препараты, нормализующие моторную функцию желудка – Мотилиум, Церукал;

  • Спазмолитики для обезболивания – Галидор, Папаверин, Бускопан, Но-Шпа, Платифиллин, Гастроцепин, Метацин;

  • Ганглиоблокаторы, уменьшающие болевой синдром – Бензогексоний, Дикалин, Кватерон;

  • Антациды, снимающие изжогу и боль – Алмагель, Маалокс, Фосфалюгель, Ренни, Гастрогель, Викалин.

В течение всего курса лечения необходимо соблюдать диету, ограничивая употребление жареного, соленого, острого, квашенного, моченого, копченого, консервированного и жирного. Также из меню исключают фрукты и овощи с грубой клетчаткой – груши, капусту, перцы болгарские, шпинат, репу, редис и т.д. Кроме того, из рациона необходимо полностью исключить газированные напитки, алкоголь, свежий хлеб, сдобу, крепкие бульоны и любые продукты быстрого питания. Пищу следует принимать 5 – 6 раз в день, небольшими порциями.

После завершения курса терапии следует соблюдать диету № 1 на протяжении нескольких месяцев.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы