закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли сделать прививку против паротита женщине, кормящей грудью?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Марина спрашивает:
17 февраля 18:23, 2014

Можно ли вакцинироваться от эпидемического паротита женщине, кормящей грудью?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
17 февраля 18:30, 2014

Женщине, кормящей грудью, можно ввести прививку против паротита. Но следует быть внимательным, поскольку не все типы вакцин подходят для прививания в период кормления грудью. Так, в настоящее время в большинстве случаев применяются поливалентные (многокомпонентные) вакцины, в состав которых, помимо паротита, входят компоненты против кори и краснухи. В некоторых вакцинах, содержащих коревые компоненты, производители указывают грудное вскармливание в качестве противопоказания. То есть, если женщина пожелает поставить прививку такой поливалентной вакциной, следует выбрать ту, которая разрешена для применения на фоне грудного вскармливания. Однако во избежание возможных побочных эффектов женщинам, кормящим грудью, рекомендуется ставить прививки против паротита, вакцины которых не содержат коревых компонентов.

В настоящее время имеется несколько типов вакцин, применяемых для прививания против паротита. Наиболее популярна трехкомпонентная вакцина сразу против трех инфекций – кори, паротита и краснухи. Кроме того, существуют дикомпонентные вакцины – корь + краснуха или корь + паротит. Также на отечественном фармацевтическом рынке имеются однокомпонентные вакцины против каждой из перечисленных инфекций (корь, краснуха и паротит) в отдельности. Женщинам, кормящим грудью, рекомендуется делать прививку против паротита однокомпонентной вакциной отечественного или импортного производства. Вакцину можно приобрести в аптеке или непосредственно в процедурном кабинете поликлиники. В настоящее время имеются монокомпонентная отечественная вакцина против паротита штамма "Ленинград – 3". Также для вакцинации кормящих женщин можно использовать хорватскую модификацию отечественной вакцины, которая называется "Ленинград – Загреб".

Если женщина не кормит грудью, то прививка против паротита может быть поставлена в любой срок после родоразрешения.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37