закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли родить при внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Лариса спрашивает:
01 марта 12:37, 2014

Можно ли родить при внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 12:41, 2014

Нет, при внематочной беременности родить нельзя. Внематочная беременность представляет собой патологию, которая опасна для жизни женщины. Интуитивно понятно, что при внематочной беременности плодное яйцо располагается не в матке, а в другом органе. Чаще всего (в 95 % случаев) при внематочной беременности плодное яйцо располагается в маточной трубе. В более редких случаях плодное яйцо может находиться в шейке матки, яичнике, печени, селезенке, брюшине, кишке и т.д. Поскольку ни один из органов не приспособлен для вынашивания ребенка, то сохранить такую внематочную беременность, а соответственно, и родить невозможно.

Плодное яйцо по мере своего развития начинает расти, интенсивно увеличиваясь в размерах. Это приводит к сильному растяжению органа, ставшего плодовместилищем при внематочной беременности. Поскольку любой орган, кроме матки, не приспособлен к такому сильному растяжению, то, в конце концов, его стенка сильно истончается и разрывается. Такой разрыв стенки органа брюшной полости приводит к сильному кровотечению, которое и может привести к смерти женщины. Причем чем на большем сроке беременности произойдет разрыв органа, тем сильнее будет кровотечение, и тем выше, соответственно, вероятность смертельного исхода для женщины.

Поэтому выносить и родить ребенка при внематочной беременности невозможно. Как только у женщины диагностируется внематочная беременность, следует немедленно провести хирургическую операцию, в ходе которой плодное яйцо будет удалено, а орган, ставший плодовместилищем, ушит.

В настоящее время в мире имеется несколько случаев, когда женщина родила при внематочной беременности. Один случай зарегистрирован в Австралии, где женщина доносила плод в печени до 20 недель, после чего ее прооперировали, извлекли недоношенного ребенка и выходили. Однако причиной такого длительного течения печеночной беременности стало ее позднее выявление, поскольку женщина не обращалась к врачам для наблюдения за свои состоянием. Еще два случая произошли в США. У одной женщины беременность развивалась в яичнике до 36 недель. Именно в этот срок женщина обратилась за помощью к медикам, поскольку опасалась, что не сможет родить самостоятельно. Акушеры США ее успешно прооперировали и извлекли живого ребенка. Во втором случае плодное яйцо развивалось в сальнике. Выявили данную необычную беременность быстро, однако женщина попросила врачей пойти на риск и попробовать ее сохранить. В результате все 40 недель беременности женщина провела в лучших госпиталях США под наблюдением ведущих акушеров. Однако она смогла выносить нормального здорового ребенка, который появился на свет в результате кесарева сечения.

Следует понимать, что все эти случаи единичны, и беременность располагалась в различных органах брюшной полости, а не маточной трубе. При локализации плодного яйца в маточной трубе выносить беременность невозможно, поскольку орган очень маленький, и потому разрывается растущим зародышем на 4 – 8 неделе гестации. Поэтому при выявлении внематочной беременности следует не пытаться ее сохранить, а сразу же ложиться на операцию.

Выявление внематочной и замершей беременности. Скрининг первого триместра и НИПТ

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37