закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли принимать ванну или душ после гистероскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
25 мая 00:56, 2014

Можно ли принимать ванну или душ после гистероскопии?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
25 мая 00:59, 2014

После гистероскопии в течение 2 – 4 недель можно принимать только душ, причем на протяжении этого же промежутка времени ванну принимать запрещено. По истечении 2 – 4 недель после гистероскопии женщина может принимать и душ, и ванну. Конкретный промежуток времени (2, 3 или 4 недели), в течение которого запрещено принимать ванну, определяется длительностью выделений из половых путей. То есть, если выделения из половых путей прекращаются через 2 недели после гистероскопии, то ванну принимать можно по прошествии этого промежутка времени. Если же выделения продолжаются в течение 4 недель, то ванну нельзя принимать на протяжении этого времени.

Запрет на прием ванны после гистероскопии обусловлен высоким риском инфицирования внутренних половых органов различными бактериями, которые могут попасть в них с током воды через открытую и расширенную после манипуляции шейку матки. Причем в полость матки могут попасть как условно-патогенные микроорганизмы из влагалища, так и патогенные бактерии из воды, которая не является стерильной или дистиллированной. По истечении 2 – 4 недель после гистероскопии шеечный канал вновь закрывается и не пропускает внутрь полости матки различные микроорганизмы, и тогда прием ванны вновь становится вполне безопасной процедурой.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37